О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151076.html

новость СКП проверяет сообщения об угрозах в адрес Кадырова

14.05.2009
Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта КП

Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта КП

Следственное управление СКП по Чечне проводит доследственную проверку в связи с сообщениями об угрозах в адрес президента республики Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова со стороны бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, передает ИТАР-ТАСС.

"По указанию прокурора республики Михаила Савчина отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП по Чечне начата доследственная проверка по факту появления информации об угрозе убийством президента республики Рамзана Кадырова и Адама Делимханова", - сообщила официальный представитель республиканского следственного управления.

В ходе проверки предполагается задать вопросы человеку, которому якобы поступил звонок от человека, назвавшегося Сулимом Ямадаевым, с сообщением о намерении объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. По результатам проверки будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело, добавили в управлении.

Накануне "Коммерсант", сообщил, что Сулим Ямадаев жив и пытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и его двоюродному брату Адаму Делимханову. Об этом заявил брат Сулима Ямадаева Иса. По его словам, соблюдая требования адатов, Сулим Ямадаев обратился к авторитетному религиозному деятелю из Гудермеса Нуриду-хаджи Кимаеву. Однако тот отказался передать чеченским лидерам информацию о мести, сочтя ее источник недостоверным.

По словам Исы Ямадаева, Сулим, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубаи, практически оправился от полученных ранений. Полиция, под охраной которой он находится в госпитале, разрешают ему пользоваться только Интернетом, поэтому экс-командир "Востока" сносится с внешним миром с помощью компьютерной коммуникационной программы Skype.

Нурид-хаджи Кимаев подтвердил, что несколько дней назад на его мобильный телефон действительно поступил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. Звонивший, номер которого не определился, сообщил мулле, что объявляет кровную месть президенту Кадырову и депутату Делимханову. Религиозный деятель, по его словам, принять информацию и передать ее по инстанции категорически отказался. Он также добавил, что даже если бы говорил лично с Сулимом Ямадаевым, то выполнять его просьбу также не стал бы, так как не хочет "участвовать в разборках".

Иса Ямадаев уверен, что мулла узнал голос Сулима, но отказался выполнять его просьбу по другой причине. Дело в том, что семьи Ямадаевых и Кадыровых относятся к одному тейпу Беной и, несмотря на вражду, имеют общих дальних родственников, которые поддерживают хорошие отношения. В случае объявления кровной вражды все эти связи должны быть прерваны, а против этого выступают старейшины Беноя.

После покушения на Сулима Ямадаева, Иса Ямадаев уже более месяца регулярно выступает с громкими заявлениями, в которых утверждает, что его брат жив и проходит лечение в госпитале в Дубаи. При этом полиция эмирата утверждает, что в результате нападения неизвестного Ямадаев получил несколько тяжелых огнестрельных ранений и умер. При этом 11 мая факт гибели Сулима Ямадаева косвенно признал и Иса Ямадаев. Он заявил британскому изданию Times, что за убийствами его братьев Руслана и Сулима стоит Рамзан Кадыров и предположил, что сами может стать его следующей жертвой.

14.05.2009


новость Новости по теме