О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151094.html

новость МВД Чечни: Иса Ямадаев замешан в похищениях людей

14.05.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев, младший брат экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, мог быть причастен к похищению людей, заявил РИА "Новости" представитель республиканского МВД. "В органы внутренних дел Чечни неоднократно обращались граждане республики и других регионов с заявлением о причастности к похищению людей Исы Ямадаева", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в начале 2008 года в милицию обратилась жительница Нальчика Эльмира Карданова с заявлением о том, что ее муж Виталий Бондаренко и несовершеннолетний сын Артур Мешев незаконно удерживались в доме Исы Ямадаева в Гудермесе. 21 марта 2008 года, после получения части выкупа, Бондаренко и Мешев были отпущены. Бондаренко являлся гендиректором ООО "ИСТВ", зарегистрированной в Москве и работавшей в Чечне. По данным МВД, соучредителем и владельцем компании являлся Иса Ямадаев. По словам источника, собранные по данному факту материалы были переданы в военно-следственное управление СКП для принятия дальнейшего решения.

Самого экс-командира "Востока" чеченские власти также обвиняли в похищениях людей и убийствах. В апреле, когда, по сообщениям полиции Дубаи, Сулим Ямадаев был уже мертв, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него "на 70 процентов есть доказательства", что бывший комбат причастен к теракту на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмат Кадыров.

Ранее Иса Ямадаев заявил газете "Коммерсант", что его брат Сулим оправился от полученных ранений и попытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, которых он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева.

14.05.2009


новость Новости по теме