О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151247.html

новость Темпы падения промышленного производства ускорились

19.05.2009
Завод КамАЗ. Набережные Челны. Кадр ''Вести''

Завод КамАЗ. Набережные Челны. Кадр ''Вести''

В апреле индекс промышленного роизводства, рассчитываемый Росстатом, показал углубление промышленного спада, составившего в сравнении с апрелем 2008 года 16,9 процента. Как пишет во вторник "Коммерсант", формально падение оказалось самым значительным с февраля 2009 года, когда оно достигло 16 процентов, и самым заметным за последние 15 лет - в 1994 году промышленность сократилась на 18 процентов. В январе—апреле 2009 года в годовом выражении промпроизводство потеряло 14,9 процента, за апрель к данным марта 2009 года — 8,1 процента, тогда как в марте по сравнению с февралем был отмечен рост на 11 процентов.

"Промышленность преподнесла очень неприятный сюрприз, учитывая, что в апреле было на один рабочий день больше, чем в марте", — заявила изданию эксперт ING Russia Татьяна Орлова. Углубления падения производства в годовом выражении в апреле 2009 года не ожидал никто. Консенсус-прогноз агентства Интерфакс предполагал, что темпы падения промышленности замедлятся до 12,4 процента.

Впрочем, на то, что апрельские данные по промпроизводству окажутся худшими с начала года, указывали опережающие индикаторы Института экономики переходного периода и динамика грузоперевозок железных дорог. Данные о сокращении энергопотребления в первые недели мая 2009 года также указывают на возможное продолжение спада и в этом месяце.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что во многом глубина падения объясняется чисто статистическими эффектами. Данные апреля, по его словам, "не выбиваются из динамики первого квартала", а "ключевой фактор" углубления спада аналитик видит в "эффекте высокой базы апреля 2008 года", когда промышленность выросла на 9 процентов. "Учитывая фактор высокой базы, промпроизводство в апреле сократилось чуть менее чем на 15 процентов", — считает он.

Министр экономики Эльвира Набиуллина заявила накануне, что цифры благоприятны. По ее словам, будучи очищенными по методике министерства от эффектов сезонности, они указывают на спад промпроизводства к марту всего на 1,1 процента.

19.05.2009


новость Новости по теме