.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151250.html

новость Дерипаска судится с "Альфой" из-за кризиса

19.05.2009
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга, недопустима. Государство влило много денег в банковскую систему, и банки должны быть благодарны. А с теми, кто этого не понимает, правительству следует работать индивидуально.

"Ведомости", 18.03.2009

Структуры принадлежащей Олегу Дерипаске компании "Базовый элемент" судятся с Альфа-банком в связи с тем, что аналитики банка не смогли предсказать глубину экономического кризиса. Как пишут во вторник "Ведомости", в иске "Автодизеля" указано, что в апреле 2008 года аналитики банка считали, что финансовый кризис в США не повлияет на российскую экономику, а в одном из сентябрьских отчетов назвали дном цену нефти в 91 доллар за баррель. Такого спада экономики не прогнозировало и Минэкономразвития.

Схожие аргументы выдвинул ранее "Главмосстрой". Это был первый иск от структур "Базэла" к Альфа-банку, поданный по статье 451 Гражданского кодекса. "Русал Саяногорск" подал иск в московский арбитраж в начале мая. "Автодизель" направил иск по почте в прошлую пятницу, сообщила адвокат юрфирмы "Юст" Татьяна Старикова.

"Курс доллара, инфляция и другие аргументы, которые приводят компании "Базэла", относятся к нормальным предпринимательским рискам и не могут быть использованы по статье 451, — заявил директор юридического департамента Альфа-банка Михаил Гришин. — Если так рассуждать, что мы тогда должны делать с кредитами в рублях? Потребовать их досрочного погашения?". С такими исками "Базэл" уходит от вопроса, насколько эффективно собственник управлял этими предприятиями, считает представитель Альфа-банка.

До сих пор статья 451 не применялась в спорах банков и крупных компаний, отмечает юрист "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко, однако резкое изменение экономической ситуации может быть поводом для пересмотра договора. Между тем партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков считает, что такие иски лишь затягивают спор.

В марте 2009 года Альфа-банк подал новые иски к структурам "Базэла". Иски на 73,5 миллиона рублей были поданы к "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" и "Красноярскому алюминиевому заводу", входящим в холдинг "Русал" - крупнейший актив "Базэла".

18 марта сообщалось, что долговой спор между "Альфа-групп" и группой компаний "Базовый элемент" будет решаться в конструктивном русле и стороны придут к взаимно приемлемому решению. Об этом по итогам трехсторонней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявили владельцы консорциумов Михаил Фридман и Олег Дерипаска. Предприниматели признали, что их связывает давняя личная дружба, и заверили журналистов, что между ними нет конфликта.

Ранее Дерипаска жаловался Медведеву на то, что "Альфа" в жесткой форме требует возврата долга в размере около 1 миллиарда долларов с компаний "Русал", "Союзметаллресурс" и ГАЗ. Все они входят в состав "Базэла".

19.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей