О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151271.html

новость Минфин заплатил вдове свидетеля, которого запытали на допросе

19.05.2009
Суд. Фото с сайта http://www.moscor.ru

Суд. Фото с сайта http://www.moscor.ru

В Татарстане вдова человека, которого запытали до смерти в милиции, получила 250 тысяч рублей компенсации. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. 51-летний Жавдат Хайруллин был найден повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД в ночь на 14 сентября 2002 года. По версии правозащитников, самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Решение суда о компенсации было принято в конце января. Недавно Фания Хайруллина получила денежный перевод из Министерства финансов.

Вдова Жавдата Фания подала иск, в котором требовала компенсации за необоснованное задержание своего мужа, а также пытки, которые привели к его смерти. В ее иске также утверждалось, что расследование гибели Жавдата проводилось неэффективно.

13 сентября 2002 года Жавдата Хайруллина вызвали на допрос в Тукаевское РОВД как свидетеля по уголовному делу об убийстве. Несколько часов спустя его нашли на балконе с петлей на шее. В Казанском правозащитном центре, который оказывает Хайруллиной юридическую помощь, считают, что самоубийство сымитировали милиционеры. По мнению правозащитников, допрашиваемого пытали. Из здания РОВД мужчину увезли в состоянии комы. Родственникам ничего не сказали о случившемся. Через три месяца Жавдат умер.

Фания утверждает, что ее муж был правоверным мусульманином и не мог покончить с собой. Уголовное дело по факту гибели Хайруллина велось пять лет. Оно прекращалось и возобновлялось более 15 раз. Виновники его гибели так и не были установлены. Компенсацию вдова убитого требовала от государства.

В декабре 2008 года Ново-Савиновский районный суд Казани постановил выплатить вдове компенсацию. Минфин обжаловал это решение. Представитель ведомства заявил в суде: "На компенсацию не имеете права, так как незаконные действия применялись не к вам, а к вашему покойному мужу". Кроме того, ответчик ссылался на отсутствие обвинительного приговора суда в отношении сотрудников милиции и на то, что 5 лет и более - это нормальный срок расследования для такой категории дел.

22 января решение в пользу Хайруллиной приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана после кассационного рассмотрения дела. В Казанском правозащитном центре решение суда назвали беспрецедентным, так как суд установил, что смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них. В своем решении судья сослался на пункт постановления Европейского суда, в котором прямо указано, что "власти несут ответственность по обеспечению физической неприкосновенности лица, содержащегося под стражей. Если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения имеются травмы, то власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождения этих травм". Иначе вопрос о пытках и жестоком обращении может толковаться в пользу заявителя.

Сейчас юристы Казанского правозащитного центра готовят от имени Хайруллиной жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование событий сентября 2002 года.

Видео Грани-ТВ: милиция

19.05.2009


новость Новости по теме