.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151283.html

новость Идеологу новосибирской "Монстрации" грозит тюремный срок

20.05.2009
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Реклама
.

В Новосибирске задержан один из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" художник Артем Лоскутов, передает "Радио Свобода". Лоскутова подозревают в хранении наркотиков, ему грозит до трех лет лишения свободы. Друзья художника утверждают, что настоящей причиной задержания является флэш-моб, вызвавший подозрения властей в экстремизме.

По словам участницы арт-группы "Бабушка после похорон" Любови Белецкой, Лоскутов обещал не проводить "Монстрацию" в 2009 году, однако мероприятие все равно состоялось. Это и вызвало недовольство правоохранительных органов. 15 мая с Лоскутову позвонил начальник Центра противодействия экстремизму с приглашением на беседу. Артем отказался приезжать, аргументируя тем, что у него работа и предзащита диплома в университете, и попросил прислать повестку. На это начальник центра ответил: "Артем, ты дерзкий, я за тобой машину пришлю с собакой. Приедем к тебе на работу".

Вечером Артема задержали на улице и при обыске нашли у него пакет с зеленым веществом. Любовь Белецкая утверждает, что у Лоскутова не было наркотиков в сумке до того, как был произведен обыск. "Нас окружили трое людей в штатском, надели Артему наручники и сказали, что он обвиняется в преступлении. На наши просьбы показать удостоверение и объяснить причину задержания — нам было отказано. Они отъехали недалеко в тихий двор и стали обыскивать Артема: забрали его сумку и вытряхнули в багажник своего автомобиля. Обнаружили пакет с зеленым веществом. За несколько минут до этого я тщательно перебрала всю сумку Артема, потому что искала там необходимые мне вещи и могу утверждать, что никакого пакета там не было", - заявила Белецкая.

Представители правоохранительных органов опровергли информацию о том, что задержание Лоскутова было связано с его творческой деятельностью. По их мнению, причиной задержания художника стало изъятие у него 12 грамм марихуаны. Суд по избранию меры пресечения Лоскутову состоится 20 мая.

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Новосибирск, политзеки

20.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей