О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151296.html

новость Россия тяжелее других стран переживает кризис

20.05.2009
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru

Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru

Россия заняла 51-е место из 57 в рейтинге конкурентоспособности крупнейших экономик мира. Как пишут в среду "Ведомости", стресс-тест конкурентоспособности провели исследователи из швейцарской международной школы бизнеса IMD, занимающей второе место в мире в категории Executive Education в списке Financial Times. Россия хуже подавляющего большинства крупных экономик мира переживет кризис, а восстанавливаться будет медленней. По результатам исследования прогноз оказался хуже лишь для Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Аргентины и Венесуэлы.

Лучше всех стресс-тест прошли небольшие государства с открытой экономикой, ориентированной на экспорт, отметила заместитель директора центра конкурентоспособности IMD Сюзан Росле. Крупным государствам труднее - Китай занял 18-е место, Германия — 24-е, США — 28-е.

По словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, если бы не консервативная политика властей вплоть до конца 2007 года, в России было бы еще хуже, поскольку недиверсифицированная сырьевая экономика растет быстрее во время подъемов, но и страдает сильнее во время спадов.

Стресс-тест конкурентоспособности мировых экономик IMD провела впервые, но основан он на данных, которые собираются уже 20 лет. С 1989 года IMD ежегодно публикует списки конкурентоспособности — World Competetiveness Yearbook. В 2009 году конкурентоспособность 57 стран определялась по 329 критериям, две трети из которых — экономическая информация, треть — данные опроса 3960 топ-менеджеров. В этом списке Россия стоит выше — на 49-м месте, но в 2008 году она занимала 47-е.

Тройка лидеров 2009 года не изменилась - США, Гонконг, Сингапур. Конкурентоспособность стран по IMD — это просто характеристика среды, в которой оперируют экономические агенты, объясняет Валерий Миронов из Центра развития при Высшей школе экономики. Конкурентоспособность стран определяется не только экономическими показателями или темпами их роста, но и такими «мягкими факторами», как качество жизни в стране, уровень развития технологий, знания и навыки жителей, уточняет Росле: поэтому США, Япония, Великобритания, Северная Европа и небольшие страны с открытой экономикой (Гонконг, Швейцария, Сингапур) сумели сохранить или улучшить позиции, несмотря на кризис 2008-2009 гг.


20.05.2009


новость Новости по теме