.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151303.html

новость Судьи подготовили проекты реформы судоустройства

20.05.2009
Суд. Фото РИА "Новости"
Суд. Фото РИА "Новости"
Реклама
.

Председатели высших судов представили Совету судей проекты федеральных конституционных законов "О судоустройстве" и "О Верховном суде". Как пишут "Ведомости", оба проекта подготовлены по поручению президента России Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости отладить судебную систему страны. Если предложенные законопроекты будут приняты, то в судах общей юрисдикции появится апелляционная инстанция, а все судьи будут отнесены к 10 квалификационным классам и их зарплата будет определяться уровнем их квалификации.

Представляя проекты законов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев напомнил, что сейчас действует закон о судоустройстве РСФСР образца 1981 года. Обжаловать решение суда общей юрисдикции можно только в кассации. В отличие от апелляционной инстанции кассация оценивает, не была ли нарушена процедура, но не рассматривает дело по существу.

Лебедев предлагает ввести апелляционную инстанцию хотя бы при рассмотрении гражданских дел. По его мнению, вопрос можно будет решить уже в ближайшее время в рамках существующей системы "с некоторым рациональным увеличением штатной численности". В уголовном процессе это сделать сложнее, ведь он связан с допросом большого числа свидетелей.

Кроме того, Верховный суд и Высший арбитражный суд подготовили два варианта поправок в закон о статусе судей. В частности, законопроект предполагает введение 10 квалификационных классов для судей вместо нынешних шести. По итогам аттестации класс судьи может быть повышен, предлагают в ВС. В ВАС предлагают также понижать класс судьям, которые не проходят аттестацию, и дисквалифицировать тех, что не проходит аттестацию дважды.

В среду в Госдуме будет рассмотрен законопроект о новом порядке назначения председателя Конституционного суда. В настоящее время председателя избирают судьи КС. Поправки предполагают, что кандидата в председатели КС будет представлять президент страны, а утверждать его будет Совет Федерации.

20.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей