О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151305.html

новость Степашин: Преодолеть кризис поможет мораль

20.05.2009
Сергей Степашин. Изображение с сайта Nns.ru

Сергей Степашин. Изображение с сайта Nns.ru

Глава Счетной палаты Сергей Степашин считает, что бизнес сможет выйти из кризиса, когда удастся "увязать экономическую жизнь с моралью". В этом предпринимателям поможет "сочетание протестантской трудовой этики и христианского милосердия". В интервью "Независимой газете" он заявил, что одной из причин кризиса стала утрата связи с нравственностью.

Степашин рассказал, что сейчас в бизнесе некоторые структуры оказались на грани несостоятельности. Власть помогает им "с согласия подавляющего большинства общества", поскольку это структурообразующие компании, в которых сотни тысяч рабочих. Но общество не поймет, если власть будет помогать этим структурам "за гранью разумных пределов", так что улаживать свои отношения с кредиторами компании должны сами.

"В условиях России от обеих сторон требуется сочетание протестантской трудовой этики, двигающей бизнес, с христианским милосердием, свойственным российскому предпринимательству XIX – начала XX веков. Заимодавец не должен быть Растиньяком", - заявил Степашин.

Когда бизнес проникнется христианской моралью и милосердием, в стране можно будет построить "экономику счастья". "Пессимизм – это настроение, а оптимизм – воля. Это качество сегодня должно проявиться на всех уровнях власти. Я убежден, что, пройдя очищение кризисом, мы создадим экономику будущего, экономику счастья для наших людей," - заявил Степашин.

Он пояснил, что отказываться от денег он не призывает. По его словам, экономика счастья не подменяет измерения благосостояния, основанные на доходе, но дополняет их "более общими измерениями благополучия – здоровье, семейное положение, профессиональный и гражданский статус".

Ранее патриарх Кирилл заявил, что кризис это не только проклятие, но и благословение, поскольку он "заставляет многое переосмысливать, задуматься". По его мнению, "кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду, хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие".

20.05.2009


новость Новости по теме