О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151309.html

новость ФСКН за альтернативное наказание для наркоманов

20.05.2009
Герб Госнаркоконтроля России.

Герб Госнаркоконтроля России.

Госнаркоконтроль разрабатывает юридическое обоснование для введения альтернативного наказания для наркоманов, которые совершили нетяжкие преступления. Как заявил "Интерфаксу" глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, правонарушители-наркоманы должны получить возможность выбора между тюрьмой и больницей.

"Этих людей нужно лечить. Это не расходная часть, а инвестиции в человека. Вылечившийся человек - это находка для общества", - сказал директор ФСКН. Он добавил, что эту инициативу уже поддержали независимые правозащитные организации, осенью Наркоконтроль рассчитывает заручиться поддержкой Совета безопасности России.

"Это гуманизация и, я бы сказала, вестернизация наркополитики. Это очень важный поворот. Если инициатива ФСКН будет реализована, то я буду двумя руками "за". Ведь идея не в том, чтобы упрятать человека в тюрьму, а в том, чтобы помочь ему вылечиться", - сказала ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Заявление известной правозащитницы прозвучало после того как директор ФСКН Виктор Иванов объявил, что в России следует изменить стратегию борьбы с наркотиками и ввести так называемое альтернативное лечение, создавая для нарушителя закона возможность выбрать лечение наркозависимости вместо тюремного заключения.

Алексеева отметила, что опыт альтернативного лечения и специальных судов для наркоманов хорошо зарекомендовал себя на Западе. "Там на это уходят большие финансовые и интеллектуальные ресурсы, но это дает результаты - число ВИЧ-инфицированных и распространение наркомании идет на убыль. У нас эти показатели растут", - подчеркнула глава МХГ.

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева


20.05.2009


новость Новости по теме