.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151338.html

новость Срок полномочий главы Конституционного суда увеличат до шести лет

21.05.2009
Валерий Зорькин и Дмитрий Медведев. Фото ''Комсомольской правды''
Валерий Зорькин и Дмитрий Медведев. Фото ''Комсомольской правды''
Реклама
.
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Я думаю, что вопрос сроков председателя Конституционного суда – это вполне правомерный вопрос. Если мы идем на унификацию, то можно унифицировать и сроки председателя Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

"Коммерсант", 21.05.2009

цитата Дословно

Гадис Гаджиев

Для достижения юридической гармонии процедуру необходимо дополнить предварительным выяснением мнения судей КС, которое и должно стать своеобразным рейтингом кандидатов в председатели. Только в этом случае в избрании председателя КС будут участвовать все три ветви власти.

"Коммерсант", 21.05.2009

Председатель Конституционного суда России будет назначаться на шестилетний срок аналогично полномочиям глав Высшего арбитражного и Верховного судов. Соответствующую поправку к уже одобренному Госдумой в первом чтении законопроекту о новом статусе главы КС предложил президент Дмитрий Медведев, сообщает "Коммерсант". В настоящее время срок полномочий председателя Конституционного суда составляет три года.

Кроме того, согласно новой редакции закона, председатель КС теперь будет не избираться самими судьями, а назначаться Советом федерации по представлению президента.

Согласно Конституции, Совет федерации назначает по представлению президента судей всех высших судов страны, включая Конституционный суд, а также председателей и зампредов Верховного суда и Высшего арбитражного суда России. Председателя КС, его заместителя и судью-секретаря, согласно действующему законодательству, выбирают сами 19 конституционных судей тайным голосованием на закрытом пленарном заседании.

В среду президентский законопроект о новом порядке назначения председателя КС и двух его заместителей в первом чтении одобрила Госдума. В знак протеста в голосовании не участвовала фракция ЛДПР. Против законопроекта голосовали депутаты КПРФ.

При этом издание отмечает, что о полной унификации статусов глав судебной власти пока говорить не приходится. По закону о "О статусе судей" кандидатуры председателей Высшего арбитражного и Верховного судов президенту отбирает Высшая квалификационная коллегия судей. Таким образом, президент при внесении кандидатур председателей этих двух судов опирается на мнение судейского сообщества. Но судьи КС в ВККС не входят, а их мнение, согласно президентской поправке, при внесении кандидатуры председателя КС не учитывается.

21.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей