.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151360.html

статья А нельзя ли нас расстрелять?

Юрий Богомолов, 21.05.2009
Юрий Богомолов. Кадр Граней-ТВ
Юрий Богомолов. Кадр Граней-ТВ
Реклама

В тени вызвавшего немало откликов указа президента об учреждении одной комиссии оказалось почти незамеченным и неоткомментированным решение Никиты Михалкова о создании другой комиссии.

Оно было принято на засекреченном пленуме правления СК, состоявшемся в Белых Столбах, где располагается режимный объект "Госфильмофонд". Там, вдали от глаз журналистов, как и от рядовых кинематографистов, которым вход на подобные мероприятия прежде не возбранялся, под прикрытием ведомственной охраны был среди прочего рассмотрен и вопрос о создании "комиссии по этике". О нем единственном, видимо, как об особо судьбоносном, и дал "утечку" г-н Михалков. Он ничего не сказал ни о ее составе, ни о председателе, но не в этом суть. Сама идея необыкновенно знаменательна.

Гипотетическая комиссия для начала сосредоточится на разработке "этического кодекса", который "будет регулировать вопросы о том, что могут, а что не могут делать члены Союза с точки зрения морального, нравственного поведения". Затем на основании "кодекса" приступит к репрессиям в отношении тех членов Союза, "действия которых противоречат этическим нормам, прописанным в кодексе".

Прописана, в частности, будет, "недопустимость оскорблений со стороны членов Союза в адрес коллег".

Обещаны репрессии - впрочем, не смертельные: от замечания с занесением в личное дело до исключения из рядов. Жить можно.

Возможно, заниматься профессиональной деятельностью станет затруднительно.

У Булгакова в "Роковых яйцах" профессор Владимир Ипатьевич Персиков был настолько раздражен назойливым вниманием журналистов к себе, что испытал чувство благодарности к чекисту, взявшемуся его оградить от репортеров. Ученый при этом мягко намекнул: "А нельзя ли их расстрелять?"

Действительно. Вот не расстреляли президента Гильдии московских критиков Виктора Матизена, рискнувшего раскритиковать господина Михалкова на гостинодворском собрании. И ничего хорошего из этого не получилось. Там его исключили из Союза. Правда, без всякой комиссии. Так он сумел пробраться на закрытый режимный пленум. Его опять исключили. И опять без комиссии. Тогда, наверное, и решено было ее завести.

Спрашивается: "Что за комиссия, Создатель?"

Отвечается: "Комиссия по расследованию антимихалковской деятельности".

У нее есть функциональные аналоги. Это не только новосозданная комиссия по противодействию искажениям отечественной истории. Можно было бы еще вспомнить святую инквизицию. Методы были несколько иные, а задачи те же. Но это, пожалуй, слишком сильное сравнение.

Советские суды чести? Теплее.

Совсем тепло - комиссия по расследованию антиамериканской деятельности времен сенатора Маккарти, поскольку она была вегетарианской по последствиям для здоровья оппонентов. Современность, как ни крути, смягчает нравы и побуждает к камуфлированию целей.

Пока теплее всего то, что однажды предложил Жванецкий: расставить везде турникеты, и пусть граждане через них проходят куда им надо.

Турникеты - для начала. Матизен - в назидание. Смена главного редактора "СК Новости" - во исполнение. Марлена Хуциева, заведующего режиссерской кафедрой во ВГИКе, вывели из ученого совета института в порядке подготовки к изгнанию из его стен.

А в порядке укрепления личной власти господина Михалкова в аппарате СК создается исполнительная дирекция, в чью компетенцию по новому уставу входит "оперативное руководство деятельностью СК России" (ст. 5.26). А уже в ст. 5.27 содержится норма: "Исполнительный директор назначается Председателем СК России и действует на основании заключаемого с ним договора или контракта, а также доверенности, выдаваемой Председателем СК России".

Тут все предельно прозрачно. В общественной по статусу организации вводится институт наместника, который не избираем, а назначаем. В самом деле, Михалков настолько занятой человек, что ему некогда заниматься оперативным руководством. Потому и нужен свой человек на хозяйстве. По слухам, человек этот уже приступил к исполнению своих обязанностей. Никто не знает его фамилии. Достоверно лишь известно, что это не Федор Бондарчук и даже не Николай Бурляев. Что это не член правления. И более того, что это вообще не член Союза.

Стало быть, конструкция Союза, реформируемого господином Михалковым, строга и логична. Для тех, кто его терпит и поддерживает, - узда в лице исполнительной дирекции и декоративного правления. Для несогласных - святая инквизиция по этике.

***

Автору этих строк по окончании гостинодворского собрания пришлось писать о том, к чему дело идет в общественной организации СК РФ, некогда славной своими демократическими традициями.

Уже тогда стало ясно, что дело идет к созданию творческого союза особого типа. Наподобие хорошо известной партии.

Теперь этот проект становится реальностью.

Очень надеюсь, что когда будет создана комиссия по этике, я, член Союза с более чем 40-летним стажем, буду одним из первых в списке лиц, которых она привлечет к ответственности за антимихалковскую деятельность.

Юрий Богомолов, 21.05.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей