О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151377.html

новость Россия выразила протест в связи с заявлением об оккупации Южных Курил

21.05.2009
Остров Итуруп (Курильская гряда). Фото с сайта www.psdp.ru

Остров Итуруп (Курильская гряда). Фото с сайта www.psdp.ru

Россия выразила протест в связи с заявлением об оккупации Южных Курил, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя российского МИДа Андрея Нестеренко.

Заявление премьер-министра Японии Таро Асо, выступавшего на днях в японском парламенте, о том, что "продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов", говорит о том, что японская сторона нацелена на удовлетворение своих неправомерных претензий, заявил Нестеренко.

Ранее, на встрече Таро Асо и премьер-министра России Владимира Путина, стороны пришли к выводу, что готовы строить отношения как стратегические партнеры и совместно решать в Азиатско-Тихоокеанском регионе волнующие проблемы. Путин заявил, что Россия подпишет мирный договор с Японией только на условиях, отвечающих российским интересам. "Это может быть сделано только таким способом, который будет отвечать национальным интересам России", - заявил премьер. Посол Японии в России Масахару Коно заявил "Эху Москвы", что безвизовый обмен между Южными Курилами откроется 22-го мая.

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые после окончания Второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями.Япония называет четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи - своими "северными территориями" и ставит их возвращение предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

27 июня 2008 года администрация Сахалинской области выразила обеспокоенность в связи с тем, что в преддверии саммита G8 на Хоккайдо японская сторона издала буклеты и журналы с картами, где часть островов Курильской гряды оказалась включена в состав Японии. "В ходе визита делегаций Сахалинской области в последние месяцы хоккайдская сторона предлагала сахалинцам информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды обозначены, как часть территории Японии", - сообщил представитель МИДа в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

21.05.2009


новость Новости по теме