.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151390.html

новость Белоруссия обвиняет Россию в давлении

22.05.2009
Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства
Здание парламента Белоруссии. Фото с сайта ведомства
Реклама
.
цитата Дословно

Ярослав Романчук

Пока Лукашенко будет тянуть резину. Но в мае-июне, когда в Белоруссии закончатся деньги, он вынужден будет встать на колени перед Москвой и признать республики.

Коммерсант, 3.04.09

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский обвинил Россию в невыполнении совместного антикризисного плана. Как пишет в пятницу "Независимая газета", об этом он заявил на встрече с госсекретарем Союза Белоруссии и России Павлом Бородиным накануне предстоящего заседания союзного Совета министров. По мнению Сидорского, план не выполняется, в частности, в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России.

"До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику", – сказал Сидорский. "Российская сторона в ходе февральского заседания высшего Госсовета Союзного государства действительно много чего пообещала Белоруссии. Но далеко не все делается", - заявил, в свою очередь, спикер парламента Белоруссии Борис Батура.

Батура процитировал недавнее заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, который жаловался на то, что Белоруссия "не торопится признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, несмотря на обещания". По словам Батуры, признавать или не признавать их независимость – "исключительно право республики Беларусь". Он также добавил, что никаких обещаний по срокам признания Белоруссия не давала.

Батура также обвинил Россию в том, что она юридически не закрепила "договоренности по расчетам за газ и отмену штрафных санкций за недобор запланированных объемов его поставок", не отменила таможенную пошлину на нефть, которая "полностью противоречит ранее подписанным документам и самой концепции Союзного государства". По словам Батуры, Россия тормозит переход на расчеты в российских рублях, начало совместной охраны воздушной границы Союзного государства и создание единой региональной системы ПВО.

В апреле парламент Белоруссии не включил в повестку дня своей работы вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, хотя Лукашенко лично пообещал это Дмитрию Медведеву. В Москве отсутствие вопроса об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня работы парламента расценили как демарш. "Это очень неприятный и неожиданный сюрприз, подарком к празднику это никак не назовешь", — заявил высокопоставленный источник в аппарате Союзного государства. Он отметил, что в том же контексте в Москве рассматривают и решение исключить ряд российских каналов из кабельных сетей Белоруссии, которое заместитель главы МИД Григорий Карасин в среду обсудил с первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко.

Ранее Минфин России отказал Белоруссии в выделении кредита в 100 миллиардов рублей. Этот вопрос Александр Лукашенко поднимал с конца прошлого года. Еще в январе Минфин принял заключение о нецелесообразности выделения кредита, но напрямую Дмитрий Медведев коллеге не отказал.

22.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей