.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151406.html

новость Медведев: Нужны новые соглашения с ЕС по энергобезопасности

22.05.2009
Газопровод. Фото с сайта infomarket.md
Газопровод. Фото с сайта infomarket.md
Реклама

Президент Дмитрий Медведев подтвердил позицию России о необходимости выработки новых соглашений с ЕС по энергобезопасности взамен ныне существующих, передает РИА "Новости"

"Энергетика - это не конфликтное поле, а то, что нас должно объединять, то, что связывает Россию и Евросоюз, это наш общий бизнес, это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - заявил Медведев. Президент подчеркнул, что необходимо сделать так, "чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". "А тому, что оно может развиваться по специфическому сценарию, мы все стали свидетелями в начале этого года, у нас есть своя точка зрения на эту проблему, я не буду ее повторять", - сообщил Медведев.

"Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере, это нам по силам, но мы должны стараться предотвращать кризисы и на это как раз и должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним не относиться, они этих вопросов не решают", - добавил он.

"Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и Договора к Энергетической хартии - ну и что? Все, что хотели, то и сделали! Наплевали на эту Энергетическую хартию и Договор к ней", - подчеркнул Медведев. "Значит нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - заявил президент.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Россия согласилась предоставить Украине кредит, о котором премьер-министр Юлия Тимошенко попросила еще в феврале 2009 года. Как сообщалось, Россия заявила о готовности выдать Украине деньги только при условии, что три миллиарда долларов будут потрачены на закупку российского газа. В начале мая текущего года вице-премьер правительства Украины Григорий Немыря опроверг информацию о выдвинутых Россией условиях по кредиту.

29 апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил по итогам переговоров с украинской коллегой, что стороны к определенному решению о кредите не пришли. По его словам, деньги понадобились Украине для покупки российского газа, который предполагалось закачать в подземные хранилища. В конце апреля текущего года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Украине необходимо закачать в ПХГ 19,5 миллиарда кубометров газа, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит топлива в Европу.

По условиям газовых соглашений, подписанных в январе 2009 года, в текущем году через территорию Украины должно быть транспортировано 120 миллиардов кубометров газа. Из них в первом квартале объем транзита должен был составить 29,5 миллиарда кубометров. Во втором квартале он запланирован на уровне 30,3 миллиарда кубометров, в третьем – 27,1 миллиарда кубометров, а в четвертом – 33,1 миллиарда кубометров.

22.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей