О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151467.html

новость Лавров: Контакты с ХАМАСом будем поддерживать

24.05.2009
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС

Россия убеждена в необходимости продолжения контактов с ХАМАСом, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на "Палестинский информационный центр" - официальный сайт ХАМАСа. На встрече с главой ХАМАСа Халедом Машалем Лавров заявил также, что Москва будет добиваться от Израиля прекращения строительства "в еврейских поселениях на палестинских территориях и снятия блокады сектора Газы".

Как передает BBC, Лавров сообщил, что Россия приглашает на конференцию по ближневосточному урегулированию, которая должна пройти в Москве, представителей всех палестинских сил, в том числе представителей ХАМАСа. "Когда – а я надеюсь, это будет скоро – палестинцы договорятся о восстановлении единства, договорятся о создании правительства национального согласия, договорятся о проведении парламентских и президентских выборов, тогда я рассчитываю, что будет создана единая делегация, которая будет представлять не какую-то одну группировку, а всех палестинцев без исключения", – сказал Лавров.

Сергей Лавров также высказал мнение, что в позиции ХАМАСа произошли позитивные перемены. "Мы почувствовали более реалистичную оценку ситуации, ответственность, которую ХАМАС ощущает за то, что происходит в секторе Газы, и за судьбы палестинского народа", - сказал он, комментируя итоги встречи с Машалем.

Лавров напомнил, что в настоящее время в регионе "фактически действует режим затишья и обстрелы Израиля со стороны палестинских территорий практически прекратились". "Мы призвали руководителей ХАМАСа к тому, чтобы такое положение сохранялось. В идеале было бы заключить формальное перемирие, - добавил Лавров.

В январе этого года Израиль отклонил предложение России о посредничестве в переговорах с ХАМАСом с целью прекращения огня в секторе Газы. "Мы серьезны в наших намерениях нанести удар по ХАМАСу и не собираемся давать им легитимацию и передавать им послания. Нам нечего с ними обсуждать", - заявила тогда премьер-министр Израиля Ципи Ливни.

Кремль поддерживает отношения с ХАМАСом на протяжении многих лет, отказываясь признать ХАМАС террористической организацией. Представители российского МИДа многократно заявляли, что ХАМАС не внесен в России в список террористических организаций, поскольку "не действует на российской территории", в связи с чем "у нас нет юридической оценки ее деятельности".

В апреле 2008 года глава движения Халед Машаль встречался в Москве с президентом Владимиром Путиным. Тогда же делегацию ХАМАСа принял патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кроме того, Машалю был вручен диплом почетного доктора МГИМО.

24.05.2009


новость Новости по теме