О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151539.html

новость Ису Ямадаева допросили в Москве

25.05.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Чеченский следователь в понедельник провел в СКП в Москве первый допрос брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы, сообщил РИА "Новости" официальный представитель следственного управления СКП по Чечне.

"В Москву выехал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела для проведения допроса Исы Ямадаева в качестве свидетеля по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова летом 2004 года. Сегодня состоялся первый допрос Ямадаева", - сказал собеседник агентства.

Алихан Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона "Восток" и не вернулся. Следственное управление СКП по Чечне сообщало, что, согласно письменным показаниям бывших военнослужащих "Востока", Халадова последний раз видели через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе. Иса Ямадаев заявлял, что не причастен к исчезновению Халадова, а показания готов дать только в Москве, а не в Грозном. Он утверждал, что поездка в Чечню опасна для него.

Сулим Ямадаев, как утверждает дубайская полиция, был убит 28 марта в Дубаи. Документальных подтверждений смерти экс-командира батальона "Восток" российская сторона до сих пор не получила, а его родственники, в том числе брат Иса, настаивают, что он выжил, хотя и был ранен при покушении.

Иса Ямадаев заявлял, что Сулим хотел объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. Он считает, что именно с этим связано стремление чеченских следователей его допросить.

25.05.2009


новость Новости по теме