О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151547.html

новость Россия обжаловала решение по делу Кудешкиной

26.05.2009
Судья Ольга Кудешкина. Фото NEWSru.com

Судья Ольга Кудешкина. Фото NEWSru.com

Российская сторона обжаловала решение Европейского суда по правам человека суда по делу "Ольга Кудешкина против России". Как пишет во вторник "Коммерсант", заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин Матюшкин отказался обсуждать детали поданной жалобы, поскольку "это может быть расценено как давление на Европейский суд". "Мы видели и видим основания для обжалования по этому делу. И мы не одиноки в этом, ведь при принятии Европейским судом решения голоса судей разделились практически поровну", — отметил Матюшкин.

По данным издания, в своей жалобе российские власти, в частности, обращают внимание на то, что своими заявлениями Кудешкина преследовала скорее политические цели, нежели пыталась обратить внимание общественности на "трудности в области отправления правосудия". Доказательством этого, по мнению российской стороны, является, в частности, то, что СМИ, распространявшие скандальные заявления Кудешкиной, не столкнулись в связи с этим с проблемами. Суть же проблемы, по мнению властей, состоит в том, что действующая на тот момент судья, "обязанная проявлять сдержанность", выступает с обвинениями в адрес вышестоящих лиц и делает неуважительные и необоснованные заявления в отношении государственных органов власти. Также российская сторона полагает, что при вынесении решения Европейский суд не дал должной оценки высказываниям Кудешкиной в отношении судейского корпуса в целом, который, по ее мнению, якобы занимается "грубо заказанными делами".

Поводом для обращения Ольги Кудешкиной в Страсбургский суд стал конфликт с российским судебным сообществом и в первую очередь с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. Кудешкину лишили судебной мантии в мае 2004 года после ряда скандальных заявлений в СМИ, которые она сделала за несколько месяцев до этого в ходе своей предвыборной кампании в Госдуму. В частности, она рассказала, что в декабре 2003 года Егорова оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центре "Три кита".

Кроме того, Кудешкина заявляла, что Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов" и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону". Квалификационная коллегия судей Москвы, в которую обратился совет столичных судей, сочла, что этими заявлениями судья Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в России", и прекратила ее судейские полномочия за нарушение закона "О статусе судей", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти".

В июле 2005 года Кудешкина обратилась в Европейский суд по правам человека, который через три года признал, что права экс-судьи были частично попраны. Жалобы о нарушении 6-й (справедливое судебное разбирательство) и 13-й (право на эффективное средство правовой защиты) статей Конвенции о правах человека суд рассматривать отказался. При этом нарушение в отношении Ольги Кудешкиной 10-й статьи о свободе выражения мнения Европейский суд признал с минимальным перевесом голосов - четыре к трем.

Основные выводы суда сводятся к тому, что Кудешкина, "несомненно, имела право довести проблему до сведения общественности". При этом "суд заключает, что примененное наказание в отношении заявительницы было непропорционально жестким и способно охладить тех судей, которые хотели бы принять участие в публичных дебатах по вопросу эффективности судебных институтов". Страсбургский суд пришел к выводу, что "национальные власти не добились правильного баланса между необходимостью защиты авторитета судебной власти и необходимостью защитить право заявительницы на свободу выражения мнения". В качестве компенсации за причиненный моральный вред суд обязал российские власти выплатить Кудешкиной 10 тысяч евро.

26.05.2009


новость Новости по теме