О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151584.html

новость Россия просит экстрадировать гражданина Испании по делу "ЮКОСа"

26.05.2009
Юкос. Фото АР
Юкос. Фото АР
Реклама
.

Россия просит экстрадировать из Испании бывшего главу подконтрольной "ЮКОСу" компании Антонио Вальдес-Гарсиа, обвиняемого в хищении 13 миллиардов долларов, сообщил РИА "Новости" его адвокат Роман Карпинский. Гражданин Испании Вальдес-Гарсиа находился в России под подпиской о невыезде, однако в 2007 году он скрылся.

Вальдеса-Гарсиа возглавлял компанию "Фаргойл" и проходил свидетелем по делу Ходорковского. В ноябре 2008 года в Басманном суде Москвы начался заочный процесс в отношении бывшего руководителя "Фаргойл". "В ходе слушаний прокуратура заявила ходатайство о приостановлении судебного разбирательства в связи с направлением запроса об экстрадиции из Испании Вальдес-Гарсиа", - сказал Карпинский.

По его словам, суд удовлетворил данное ходатайство и приостановил процесс на неопределенное время. Карпинский добавил, что у адвокатов нет данных о местонахождении подзащитного.

Ранее Вальдес-Гарсиа попросил генпрокурора России возбудить уголовное дело из-за давления на него и принуждения к даче показаний. "На имя генпрокурора Вальдес-Гарсиа подал заявление в порядке статьи 41 УПК (заявление о преступлении) с информацией об оказании на него давления "со стороны власти" с требованием оговорить руководителей "ЮКОСа", в частности Ходорковского и Лебедева, заявив, что они разрабатывали схему хищения денежных средств", - заявил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

В своем заявлении Вальдес-Гарсия утверждал, что следователи и ряд оперативных сотрудников принуждали его к даче показаний, угрожали жизни и применяли к нему пытки. Прокурор Валерий Лахтин, представляющий гособвинение на процессе в Хамовническом суде, назвал неуместным цитирование заявления Вальдеса-Гарсии. "Он получил тогда травмы в результате падения в состоянии алкогольного опьянения, о чем и заявлял в Басманном суде", - сказал прокурор.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

26.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей