.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151627.html

новость Министр юстиции: Необходимо отменить иммунитет судей

27.05.2009
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Реклама
.

В России необходимо отменить иммунитет судей на проведение в отношении них оперативно-розыскной деятельности. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр юстиции Александр Коновалов, сообщает РБК.

Глава Минюста отметил, что в настоящее время иммунитет судей препятствует проведению работы по пресечению фактов коррупции в судебной системе. При этом Коновалов подчеркнул, что необходимо обеспечить особый контроль за оперативно-розыскной деятельностью в отношении судей, чтобы она не превратилась в форму давления.

Инициатива министра последовала после серии реформ в российской судебной системе. Так, 8 мая президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий изменить порядок назначения председателя Конституционного суда. В настоящее время он избирается судьями. В случае принятия нового закона главу КС будет назначать Совет Федерации по представлению главы государства. Одновременно срок полномочий председателя Конституционного суда будет увеличен с трех до шести лет.

В феврале текущего года глава СКП Александр Бастрыкин предложил в исключительных случаях менять территориальную подсудность по уголовным делам. По его словам, речь идет, прежде всего, о процессах над экстремистами и террористами, а проблема актуальна для регионов Северного Кавказа.

В январе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому бывшие юристы и сотрудники силовых структур не могут избираться в состав присяжных заседателей.

12 декабря прошлого года Госдума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым суды над подозреваемыми в терроризме и схожих преступлениях не могут проходить с участием присяжных.

27.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей