О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151651.html

новость Семья Евлоева заявила отвод судье по делу о его гибели

28.05.2009
Магомед Евлоев. Фото с сайта rbc.ru

Магомед Евлоев. Фото с сайта rbc.ru

Представители семьи владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева заявили отвод председательствующему на процессе по делу о его убийстве судье Назрановского районного суда Рамзану Тутаеву, сообщает "Коммерсант". По мнению Яхьи Евлоева, отца убитого милиционером оппозиционера, судья не может вынести объективное решение по данному делу.

Евлоев-старший пояснил, что присутствовал лишь на одном заседании Назрановского райсуда, которое состоялось неделю назад и больше появляться на процессе не намерен. "Суд делает все для того, чтобы увести от ответственности преступников в погонах", – резюмировал он.

В качестве примера предвзятого подхода судебных органов к разбирательству обстоятельств гибели его сына Яхья Евлоев назвал отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного привода оппозиционера в милицию. Сначала следствие признало задержание Магомеда Евлоева незаконным и возбудило уголовное дело по этому факту. Основанием для этого стало заявление следователя Джамбулата Джанхоева, который признался, что постановление о приводе владельца сайта Ингушетия.Ру им было вынесено уже после гибели оппозиционера. Однако по настоянию прокурора Ингушетии Юрия Турыгина постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а задержание господина Евлоева признано правомерным. Ингушские суды, в которых представители семьи Евлоева обжаловали решение следствия, отклонили их жалобы.

По словам Яхьи Евлоева, приговор по делу о гибели его сына может быть вынесен уже 2 июня.

Владелец сайта Ингушетия.Ру Магомед Евлоев был застрелен 31 августа прошлого года во время принудительной доставки на допрос. Обвинение в убийстве по неосторожности было предъявлено начальнику охраны экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова Ибрагиму Евлоеву. По версии следствия, он случайно застрелил оппозиционера в милицейской машине, когда тот попытался отобрать автомат у находившегося рядом стража порядка.

Видео Олег Орлов и Александр Черкасов об убийстве Магомеда Евлоева

Видео Пикет в защиту Ингушетии.Ру: май 2008 года

28.05.2009


новость Новости по теме