.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151653.html

новость Дело об убийстве Политковской передано в Верховный суд

28.05.2009
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Мурат Мусаев

Мы не говорили, что обвинение фальсифицирует доказательства, а лишь показывали присяжным, что эти доказательства собой представляют. Законодательства при этом мы не нарушали. Скорее нарушением закона было бы, если мы молчали при оценке доказательств. В таком случае наше поведение можно было бы назвать недобросовестным исполнением обязанностей по защите интересов клиентов.

"Коммерсант", 28.05.2009

цитата Дословно

Никола Дакворт

Мы призываем соответствующие российские органы этим не ограничиться, а продолжить следствие по факту убийства и привлечь к ответственности всех причастных к нему лиц, включая исполнителя и заказчиков. Тот факт, что судебное разбирательство завершилось, не снимает с властей обязанности установить личность убийцы и его заказчиков. Восстановив справедливость в деле об убийстве Анны Политковской, российские власти наглядно продемонстрируют политическую волю к тому, чтобы раз и навсегда отказаться от подавления правозащитников.

Грани.Ру, 20.02.2009

Московский окружной военный суд направил в Верховный суд материалы дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщает "Коммерсант", в Верховном суде будет рассмотрено кассационное представление Генпрокуратуры, требующей отменить оправдательный приговор братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и бывшему оперативнику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, которые обвинялись в причастности к этому преступлению, а также экс-чекисту Павлу Рягузову, который проходил по другому эпизоду.

"Мы уже дополнили первоначальное краткое кассационное представление, поданное вскоре после оглашения оправдательного вердикта, подав дополнительное кассационное представление", – заявила прокурор Юлия Сафина, принимавшая участие в процессе по делу об убийстве Политковской и обжаловавшая приговорю. По словам Сафиной, "в ходе процесса были допущены грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса, что и послужило основанием для обжалования оправдательного приговора".

"Наша жалоба построена в основном на анализе высказываний защиты, которая, как мы считаем, пыталась все время оказать незаконное давление на свидетелей и присяжных, – пояснила Сафина. – В частности, я имею в виду постоянные намеки адвокатов на то, что гособвинение якобы фальсифицирует доказательства".

В феврале текущего года присяжные оправдали троих обвиняемых в убийстве Политковской, а также Павла Рягузова, который обвинялся в другом преступлении. Прокуратура опротестовала решение присяжных, попросив отменить оправдательный вердикт, а дело направить на новое рассмотрение. Материалы уголовного дела до последнего времени находились в окружном суде, поскольку стороны защиты и обвинения знакомились с протоколами судебного процесса и вносили в них свои замечания.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве в октябре 2006 года.

Видео Грани-ТВ: Политковская

28.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей