О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151671.html

новость Amnesty International: Российские власти игнорируют защиту прав человека

28.05.2009
Amnesty International. С сайта www.logosen.com
Amnesty International. С сайта www.logosen.com
Реклама

Российские власти, заявляя о намерении бороться с нарушениями прав человека, предпринимают мало реальных шагов для этого. В стране нарастает нетерпимость к мнению правозащитников и представителей оппозиции, не соблюдаются стандарты справедливого судебного разбирательства и совершаются расистские нападения. Таковы выводы доклада о ситуации с правами человека в мире и в отдельных странах, опубликованного на сайте международной правозащитной организации Amnesty International.

В документе отмечается, что в России создалась обстановка безнаказанности нападений на активистов-общественников: журналистам, правозащитникам и адвокатам угрожали, но милиция не спешила начинать расследование по фактам таких угроз. Некоторым оппозиционерам, публично выражавшим несогласие с властями, предъявляли обвинения в совершении уголовных преступлений. Поступали сведения о пытках и жестоком обращении с задержанными и заключенными. А некоторые судебные дела имели политическую подоплеку.

Amnesty International также призывает продолжить расследование убийства журналистки Анны Политковской и правозащитника и юриста Станислава Маркелова, а также обстоятельства нападения в марте на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

Одновременно Amnesty International отмечает сохранение негативных тенденций в области прав человека на Северном Кавказе, в частности общую нестабильность обстановки, пытки, убийства и похищения людей, применение антиэкстремистских законов для подавления журналистов, правозащитников и активистов оппозиции, а также вооруженный конфликт в Южной Осетии, где российские военные не смогли обеспечить защиту мирного населения от ополченцев, поддерживающих южноосетинские власти.

С трудностями в работе в России столкнулись и сами сотрудники Amnesty International: прошлым летом сотрудникам организации отказали во въезде в Чеченскую республику.

28.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей