О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151703.html

новость Игнатьев: Пик кризиса пройден

29.05.2009
Сергей Игнатьев, председатель ЦБ. Кадр RTVI

Сергей Игнатьев, председатель ЦБ. Кадр RTVI

Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает, что нижняя точка падения ВВП пройдена, сообщает РИА "Новости". По словам Игнатьева, наглядным признаком выздоровления экономики стало возобновление роста международных резервов, объем которых перешагнул отметку в 400 миллиардов долларов.

"Нижняя точка снижения ВВП была либо в первом квартале, либо во втором. Подъем может быть медленным, но должен начаться - чувствую, что пора", - сказал Игнатьев. "У меня ощущение, что в третьем квартале ВВП будет больше, чем во втором", - заявил он.

За январь-апрель 2009 года российский ВВП снизился на 9,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле падение составило 10,5 процента. Новый рабочий прогноз Минэкономразвития предполагает падение ВВП в текущем году на 6-8 процентов. Предыдущий официальный прогноз спада ВВП составлял 2,2 процента. Именно эта цифра пока заложена в федеральный бюджет-2009.

По словам Игнатьева, в мае Центробанк купил чуть более 17 миллиардов долларов, что составляет больше половины покупок валюты, сделанных ЦБ с 1 февраля текущего года - 30 миллиардов долларов. "В мае очень сильно росли цены на нефть, если цены будут снижаться, может возникнуть обратная картинка", - добавил глава ЦБ.

О том, что острая фаза экономического кризиса в России пройдена, Игнатьев заявлял еще в начале апреля. По его прогнозам, в ЦБ не склонны ожидать наступления второй волны кризиса, связанной с ростом просроченной банковской задолженности.

26 мая президент Дмитрий Медведев потребовал от высокопоставленных чиновников не делать неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, - это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - заявил Медведев. "Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить", - сказал президент. По его словам, никто не застрахован "от второй-третьей волны кризиса", но тем не менее пока этого не происходит.

В апреле с заявлением, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет, выступил министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад был 8 месяцев, а восстановление - 92 месяца. Месяцом ранее падение индекса ММВБ ускорилось, а индекс РТС переместился в отрицательную область после заявлений Кудрина о том, что он ожидает скорой коррекции мировых рынков.

29.05.2009


новость Новости по теме