.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151708.html

новость Белоруссия отказалась принять российский кредит

29.05.2009
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.compromat.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.compromat.ru
Реклама

Белоруссия отказалась принять оговоренный ранее транш российского кредита в 500 миллионов долларов из-за того, что деньги Москва предложила перечислить в российских рублях, пишет в пятницу "Коммерсант". Теперь Россия готова продолжать разговор о кредите только при условии "адекватного поведения белорусского правительства".

В декабре 2007 года Россия предоставила Белоруссии льготный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. В 2008 году Москва одобрила выделение еще 2 миллиардов долларов, из которых 1 миллиард Минск получил в ноябре 2008 года. В марте 2009 был подтвержден второй транш этого кредита в размере 500 миллионов долларов. От этих денег Минск отказался.

Отказ Белоруссии от российских денег российский министр финансов Алексей Кудрин объяснил предвзятым отношением союзников к российскому рублю — Россия предложила перечислить деньги в своей национальной валюте. При этом министр напомнил, что в 2009 году Белоруссия уже обращалась к России за дополнительным кредитом и тогда речь шла о ста миллиардах рублей для поддержки взаимной торговли. Министр финансов считает, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба и "предприятиям выгодно увеличение доли рубля с точки зрения операционных затрат". Поддержал идею выдать Белоруссии кредит "в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах" и президент Дмитрий Медведев.

Кудрин заявил, что 500 миллионов долларов теперь будут выданы только в том случае, если Россия "убедится в адекватном поведении белорусского правительства по стабилизации ситуации в экономике страны". Минск не отрицает, что российские деньги ему все же нужны: накануне Минфин России получил заявку белорусского правительства на кредитование строительства АЭС в размере 9 миллиардов долларов.

В апреле парламент Белоруссии не включил в повестку дня своей работы вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, хотя Лукашенко лично пообещал это Дмитрию Медведеву. В Москве отсутствие вопроса об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня работы парламента расценили как демарш.

29.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей