.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151711.html

новость ОДКБ создает масштабную группировку войск в Центральной Азии

29.05.2009
Спецназ. Показательные выступления. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Спецназ. Показательные выступления. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Виталий Струговец

Закавказское и европейское прикрыты российско-армянской и российско-белорусской группировками. Теперь решается вопрос с Центральной Азией. Основные ударные войска будут находиться в местах постоянной дислокации. Их оснащением и подготовкой будут заниматься национальные командования, но при этом соединения будут отрабатывать вопросы совместных действий.

"Коммерсант", 29.05.2009

Москва не собирается ограничиваться коллективными силами оперативного реагирования и уже работает над планами создания ударной группировки в Центральной Азии, пишет в пятницу "Коммерсант". Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности подготовлены проекты документов, которые предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО.

Мощная военная группировка Центральной Азии должна стать дополнением к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. На сессии Совета коллективной безопасности, запланированном на 14 июня в Москве, президенты стран ОДКБ должны подписать соглашение о создании в рамках организации коллективных сил оперативного реагирования, решение о формировании которых "семерка" приняла 4 февраля. Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тысяч военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тысяч), остальные союзники ограничатся батальоном.

"Работа (по созданию центральноазиатской группировки - Ред.) идет по всем направлениям. Группировка создается - это вопрос практического свойства. На этот счет есть целый набор документов", - сообщил источник в российском МИДе, курирующий зону ответственности ОДКБ. "Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне", - добавил источник.

Предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Ядром группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания.

В "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года", утвержденной президентом Дмитрием Медведевым, указывается, что именно ОДКБ рассматривается Москвой "в качестве главного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Задачи, которые предстоит решать как КСОР, так и будущей группировке в Центральной Азии, также сформулированы российской стороной в упомянутой стратегии. В частности, в документе прогнозируется, что "внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии". Стратегия предостерегает, что в условиях борьбы за ресурсы не исключено решение возникающих проблем с применением военной силы: "Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников". Не исключено, что появление в потенциально взрывоопасном регионе мощной военной группировки призвано нейтрализовать указанную угрозу.

29.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей