.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151716.html

новость Ющенко: Российский газ для нас убыточен

29.05.2009
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su
Реклама

Украина и Россия должны обсудить комплексно цену на российский газ и на транзит топлива в Европу, заявил в интервью "Независимой газете" украинский президент Виктор Ющенко. По его данным, транзит российского газа стал убыточным для Украины в первом квартале этого года.

"Нужно наконец обсудить рыночную цену на российский газ и рыночные принципы формирования транзитной политики. В январе были приняты решения, которые для меня неприемлемы ни с политической, ни с экономической точки зрения: Украина согласилась перейти на рыночные цены на газ. Это было бы правильным при одновременном введении рыночной цены на транзит", - сказал Ющенко.

"Есть еще много нюансов и деталей. К примеру, украинская сторона дала гарантии покупки объемов газа на десять лет вперед и не получила гарантии объемов транзита на те же десять лет. Что делать с газотранспортной системой, как ее модернизировать, на что рассчитывать - на 100-120 миллиардов кубометров транзита, как было в последние годы, или на 180 миллиардов, а может, на 5 миллиардов?" - сказал президент Украины.

На вопрос, связаны ли события в газовой сфере с президентскими выборами на Украине, Ющенко заметил, что "деформация отношений в этой чувствительной сфере имела политический контекст". "За два с половиной года нам в три раза повысили цену на газ. Это требовало самых серьезных реформ на внутреннем рынке начиная от пересмотра ценовой политики. Сейчас в Украине цена газа для предприятий Теплокоммунэнерго ниже, чем в России. Что это, если не ценовой популизм?", - добавил он.

Газовый конфликт в январе 2009 года разгорелся между Украиной и Россией из-за несвоевременной оплаты украинской стороной полученного газа. В результате 1 января были приостановлены поставки газа Украине, а с 7 января на две недели был прекращен транзит топлива в Европу. Поставки газа были возобновлены только после того, как 19 января между "Газпромом" и "Нафтогазом" были подписаны соглашения, определяющие стоимость и объемы поставки газа. Украина получила скидку в 20 процентов от среднеевропейской цены, составлявшей в первом квартале 2009 года 450 долларов за тысячу кубов. Киев сохранил ставку транзита на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

29.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей