.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151749.html

новость Путин: Поставки газа в Евросоюз снова могут быть приостановлены

30.05.2009
Путин говорит по телефону. Фото ИТАР-ТАСС
Путин говорит по телефону. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

У Украины могут возникнуть проблемы с очередным платежом за российский природный газ. Об этом говорится в заявлении премьер-министра России Владимира Путина, опубликованном на его официальном сайте. По мнению премьера, вслед за этим могут возникнуть очередные сбои поставок газа из России транзитом через Украину в Европу. Путин подчеркнул, что о возможности новых перебоев с поставками газа Россия предупреждает своих европейских партнеров заранее.

Путин напомнил, что в поисках выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила России осуществить предоплату за транзит газа в Европу на пять-семь лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Однако, по словам премьера, Россия не пойдет на подобный шаг.

"Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам, – отметил глава российского правительства. – Первое – президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным. Второе – согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы, планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям. Третье – в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 миллиардов долларов".

При этом в пятницу стало известно, что финансировать закупки российского газа Украиной не намерен и Евросоюз. Как заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, у ЕС в настоящее время нет достаточных средств для решения этой проблемы, сообщает УНИАН.

"Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь", – отметил Путин. "Вместе с тем, подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена", – добавил российский премьер.

30.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей