.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151812.html

новость Следователи по делу Чичваркина задержаны за вымогательство

01.06.2009
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Реклама

В Москве по подозрению в вымогательстве задержаны высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД, которые вели оперативное сопровождение расследования дела бывшего владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, сообщает "Время новостей". Как считает следствие, начальник отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД майор милиции Владислав Филиппов и его заместитель Валентин Грошев вымогали взятку в размере 200 тысяч долларов у столичного банкира.

Грошев и Филиппов работали по делу Чичваркина и четверых его подчиненных – вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина и сотрудника СБ Виталия Цверкунова. По версии следствия, все они причастны к произошедшему шесть лет назад похищению двух экспедиторов дочерней структуры "Евросети" Андрея Власкина и Дмитрия Смургина.

Пока следственный отдел СКП по Центральному административному округу предъявил обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере учредителю группы компаний "Нео" 39-летнему Антону Чайке. Получателем взятки считают 34-летнего Филиппова, ему тоже предъявлено обвинение. Деньги, по версии следствия, предназначались 40-летнему Грошеву.

Согласно материалам дела, в конце апреля председатель совета директоров Небанковской кредитной организации ООО "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился с заявлением в департамент собственной безопасности МВД. Бизнесмен рассказал оперативникам, что 23 апреля этого года к нему в компанию явились пятеро сотрудников управления "К" под руководством Грошева.

Милиционеры предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и заявили, что у них есть информация о проведении незаконных банковских операций. При обыске милиционеры изъяли всю компьютерную технику и финансовую документацию, блокировав полностью работу компании. Как пояснил Белозеров, он лично знал Грошева, и следственные действия стали для него неприятным сюрпризом.

По словам Белозерова, вскоре к нему обратился человек, представившийся адвокатом, который предложил уладить дело за 1 млн долларов с погашением по 50 тыс. долларов ежемесячно. Предприниматель отказался, после чего ему позвонил Грошев и предложил встретиться в ресторане. На встречу Грошев пришел с Филипповым и Чайкой. Антона Чайку приятели представили родственником генпрокурора Юрия Чайки и полковником ФСБ.

На встрече компания снизила Белозерову сумму "выплаты" до 200 тыс. долларов, пригрозив в случае отказа возбудить уголовное дело по факту использования нелицензированной программы Windows. Деньги предложили передать в руки Чайке. Бизнесмен сделал вид, что согласен, после чего пошел в милицию с заявлением о вымогательстве. В милиции Чайку попросили договориться о встрече с вымогателями. Антона Чайку задержали при передаче денег.

28 января Басманный суд Москвы заочно выдал ордер на арест бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, скрывающегося за рубежом. В СИЗО находятся вице-президент компании по безопасности Борис Левин и трое его подчиненных.

Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 миллионов рублей с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании.

01.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей