О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151884.html

новость Замглавы Следственного комитета отправлен в отставку

02.06.2009
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский отправлен в отставку, сообщает РИА "Новости". Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. По словам источника в СКП, отставка была заранее согласована с руководством ведомства.

"Освобождение от должности Игоря Соболевского было согласовано с руководством Следственного комитета. В конце мая он написал рапорт с просьбой об освобождении от занимаемой должности по семейным обстоятельствам. Его просьба была удовлетворена", - сказал собеседник агентства.

Соболевский родился в 1952 году. Он - государственный советник юстиции 2 класса. В должности замглавы СКП Соболевский проработал с июня 2008 года. Соболевский окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "юрист-правовед". В 1999 году он был назначен вице-губернатором Петербурга, затем - председателем юридического комитета канцелярии губернатора.

В 2000 году Соболевский был назначен директором юридического управления Северо-Западного банка, с апреля 2004 года занимал руководящие посты в ряде коммерческих банков.

В марте этого горда в СКП начались масштабные кадровые перестановки, направленные, как сообщалось, "на повышение качества следствия". Все сотрудники ведомства, выведенные за штат, получили назначения в реорганизованном Главном следственном управлении.

СКП также объявил о планах создания в рамках ГСУ спецподраздаления, которое будет специализироваться на расследовании экономических преступлений и преступлений коррупционной направленности, а также преступлений против личности.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что за штат были выведены все сотрудники, в том числе и начальник Главного следственного управления Сергей Маркелов. Накануне сообщалось, что в отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности Владимир Максименко, а также несколько руководителей управлений и следователей. Инициатором серьезных изменений в просуществовавшем всего полтора года следственном комитете, по данным "Коммерсанта", стал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Предполагается, что реорганизация началась после недавних коллегий следственного комитета и Генпрокуратуры, на которых работа ведомства была подвергнута жесткой критике. Бастрыкина возмутило то, что главное следственное управление потерпело неудачи в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел.

Сначала суд оправдал обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек.

Источники в ведомстве сообщили "Коммерсанту", что к 2010 году планируется увеличение штата на 4,5 тысячи человек, под которых планируется создать новые управления и отделы. Пока же в ведомстве решили избавиться от сотрудников, которые "не справлялись со своими обязанностями" или чем-то не устраивали руководство.

Следственный комитет был образован в результате произведенных летом 2007 года изменений в уголовно-процессуальном законодательстве на базе следственных подразделений прокуратуры. Представители Генпрокуратуры изначально были против этой реформы, заявляя, что она приведет к массовым нарушениям закона и прав граждан.

02.06.2009


новость Новости по теме