О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151955.html

новость Путин: Финн, вывезший ребенка из РФ, должен работать в церкви

03.06.2009
Владимир Путин во Владикавказе. Кадр ''Вестей''

Владимир Путин во Владикавказе. Кадр ''Вестей''

Действия консула Финляндии в Петербурге, который вывез из России шестилетнего Антона Салонена и его отца в багажнике своего автомобиля, "подрывает доверие между странами, таким людям место не на дипломатической службе, а в церкви". Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с со своим финским коллегой Матти Ванханеном. "Совершенно очевидно, что, желая помочь одному или двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы, которые таким образом себя ведут, подрывают доверие между странами и наносят вред взаимоотношениям миллионов людей друг с другом", - заявил Путин.

В свою очередь, премьер-министр Финляндии высказал мнение, что вопросы похищения детей должны решаться в правовом русле, и обратился с просьбой к Путину рассмотреть возможность ратификации Гаагской конвенции по борьбе с похищением детей. "В настоящее время у Финляндии имеется девять нерешенных дел с похищениями детей, два из них относятся к России. Это такие случаи, где задействованы очень сильные чувства матери и отца, и конечно, такие вопросы должны решаться в правовом порядке между государствами", - сказал Ванханен. По его словам, если страны на политическом уровне "будут пробовать кто сильнее, из этого никакого выхода не будет, потому что каждая сторона будет отстаивать интересы своих".

В начале мая сообщалось, что Пааво Салонен силой забрал ребенка у своей бывшей жены Риммы Салонен. Затем мальчик был спрятан в здании финского консульства в Петербурге. Ранее Антон был вывезен из Финляндии в Россию его матерью без согласия отца. МИД Финляндии подтвердил ранее, что Пааво Салонен с Антоном находится в Финляндии. Там же находится сотрудник финского консульства в Петербурге, который перевез мальчика с его отцом через российско-финляндскую границу на частном автомобиле 9 мая.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил протест министру иностранных дел Финляндии Александру Стуббу в связи с незаконным вывозом ребенка из России финским гражданином, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

Инциденты с незаконным перемещением российских граждан – детей иностранцев – за рубеж происходят регулярно. Так, в апреле текущего года российский МИД вмешался в ситуацию вокруг трехлетней Элизы Андре, родители которой несколько раз похищали ребенка друг у друга. Мать Элизы, россиянка Ирина Беленькая в настоящее время находится в венгерской тюрьме, куда она была помещена за организацию нападения на своего бывшего мужа, гражданина Франции, а также за похищение дочери. Девочка была передана отцу и перевезена им во Францию, что и стало поводом для недовольства российского МИДа.

03.06.2009


новость Новости по теме