О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152162.html

новость Ису Ямадаева могут доставить на допрос принудительно

08.06.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Братьев покойного экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, проходящих свидетелями по делу об исчезновении военнослужащего Алихана Халадова, могут доставить на допрос принудительно, сообщил РИА "Новости" официальный представитель следственного управления СКП по Чечне.

Алихан Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона "Восток" и не вернулся. Как сообщало следственное управление СКП по Чечне, бывшие военнослужащие батальона в письменных показаниях сообщили, что в последний раз видели Халадова через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

"Иса и Муса были вызваны для проведении процедуры очной ставки в город Моздок 3 июня, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева", - сообщил собеседник агентства, добавив, что повторная очная ставка в Моздоке была назначена на 12.00 по московскому времени в понедельник, на которую братья Ямадаевы не явились.

По словам источника, за день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. "В связи с тем, что следователем приняты все предусмотренные законом меры по проведению допроса, он, в соответствии с УПК, скорее всего примет решение о принудительном приводе братьев Ямадаевых для проведения следственных действий, в данном случае - очной ставки", - сказал собеседник агентства.

Во время первого допроса по данному делу, состоявшемуся в Москве 25 июня, Иса Ямадаев сам выбрал Моздок для проведения очной ставки с бывшими военнослужащими "Востока", необходимость которой появилась в связи с возникновением существенных противоречий в показаниях свидетелей, сообщил представитель СКП. "Иса Ямадаев на допросе полностью отрицал утверждения военнослужащих и заявил, что Халадова не было в его доме", - рассказал собеседник агентства. Представитель следственного управления добавил, что после неявки Исы Ямадаева на очную ставку 3 июня следователь, в соответствии с УПК, направил повестку командиру войсковой части 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, в состав которой входит батальон "Восток", об обеспечении явки Ямадаевых на допрос, так как они, по информации следствия, являются военнослужащими этого батальона. Однако в ответе командования части говорится, что местонахождение Исы Ямадаева в настоящее время неизвестно, а Муса уже не является военнослужащим, сообщил собеседник агентства.

Ранее Иса Ямадаев заявлял, что не причастен к исчезновению Халадова, а показания готов дать только в Москве, а не в Грозном. Он утверждал, что поездка в Чечню опасна для него.

Родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать на том, что он выжил в результате покушения, совершенного на него в конце апреля 2009 года. Полиция ОАЭ утверждает, что Сулим Ямадаев в результате покушения погиб. Дубайские правоохранительные органы называют организатором этого преступления депутата Госдумы Адама Делимханова. Иса Ямадаев также указывал на возможную причастность к произошедшему Рамзана Кадырова.

08.06.2009


новость Новости по теме