О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152164.html

новость Консул Финляндии в Петербурге объявлен персона нон грата

08.06.2009
Пааво Салонен. Фото с сайта www.iltasanomat.fi

Пааво Салонен. Фото с сайта www.iltasanomat.fi

Консул Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персона нон грата в связи с вывозом ребенка из России в Финляндию, сообщили РИА "Новости" в российском МИДе.

"Восьмого июня посол Финляндии в России Анттонен был вызван в МИД России. Он проинформирован об объявлении "персоной нон грата" за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, незаконно вывезшего из России в Финляндию финского гражданина Пааво Салонена и его ребенка Антона Салонена, имеющего также российское гражданство", - говорится в сообщении департамента информации и печати российского МИДа.

В начале мая сообщалось, что Пааво Салонен силой забрал ребенка у своей бывшей жены Риммы Салонен. Затем мальчик был спрятан в здании финского консульства в Петербурге, а затем - вывезен вместе с отцом в багажнике консульского автомобиля в Финляндию.

З апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что действия финского консула подрывают доверие между странами. "Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с со своим финским коллегой Матти Ванханеном.

Премьер-министр Финляндии высказал мнение, что вопросы похищения детей должны решаться в правовом русле, и обратился с просьбой к Путину рассмотреть возможность ратификации Гаагской конвенции по борьбе с похищением детей.

Инциденты с незаконным перемещением российских граждан – детей иностранцев – за рубеж происходят регулярно. Так, в апреле текущего года российский МИД вмешался в ситуацию вокруг трехлетней Элизы Андре, родители которой несколько раз похищали ребенка друг у друга. Мать Элизы, россиянка Ирина Беленькая в настоящее время находится в венгерской тюрьме, куда она была помещена за организацию нападения на своего бывшего мужа, гражданина Франции, а также за похищение дочери. Девочка была передана отцу и перевезена им во Францию, что и стало поводом для недовольства российского МИДа.

08.06.2009


новость Новости по теме