.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152175.html

новость Буданов допрошен по новому делу

09.06.2009
Юрий Буданов. Кадр НТВ
Юрий Буданов. Кадр НТВ

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу об убийстве жителей Чечни, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре. "В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает", - говорится в сообщении.

"На сегодняшний день вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз. Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - говорится в сообщении.

В марте односельчане Эльзы Кунгаевой показали журналистам массовое захоронение в селении Танги-Чу. Как сообщил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, сельчане считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова.

"Жители села Танги-Чу и родственники Кунгаевой в четверг, в присутствии правозащитников и журналистов, указали место массового захоронения на окраине села, в котором по их данным, захоронено 23 трупа", - сказал Нухажиев. "Трупы людей, найденные в ходе поисков вблизи мест дислокации полка местными жителями, были захоронены в общей могиле. В аппарат уполномоченного уже поступили заявления местных жителей, которые обвиняют Буданова в новых преступлениях, и мы намерены их передать в Следственное управление СКП РФ по Чечне. Мы обратились так же в правоохранительные органы, чтобы официально зарегистрировали факт обнаружения нового массового захоронения", - рассказал Нухажиев.

По его словам, жители рассказали, что до сих пор боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить массовое захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну. "Они начали говорить об этом сегодня, когда почувствовали, что власть в состоянии их защитить", - сказал омбудсмен. Он не исключил, что в связи с предстоящими новыми расследованиями преступлений экс-полковника в деле появятся и другие фигуранты.

"Нам совершенно непонятна позиция Военного следственного управления, руководство которого заявляет о намерении допросить Буданова и в то же время заявляет, что им неизвестно местонахождение Буданова. Не исключено, что при поддержке влиятельных лиц Буданов так же скроется от следствия, как и Эдуард Ульман", - заявил Нухажиев.

Накануне руководитель ВСУ СКП Александр Сорочкин сказал, что военные следователи намерены допросить Буданова в рамках расследования уголовного дела о похищении и убийстве 18 жителей Чечни.

Бывший командир 161 танкового полка Юрий Буданов, который дислоцировался вблизи селения Танги-Чу, в 2003 году был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой из Танги-Чу в марте 2000 года. 24 декабря 2008 года Дмитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, после чего он покинул колонию в Ульяновской области. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Буданова "врагом чеченского народа, на совести которого десятки человеческих жизней".

09.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей