О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152192.html

статья Танец с яйцами

Гасан Гусейнов, 09.06.2009
Гасан Гусейнов. Фото с сайта www.philol.msu.ru

Гасан Гусейнов. Фото с сайта www.philol.msu.ru

В немецкой общественно-политической жизни летние каникулы грубовато называются "летней дырой". Не только потому, что в это время СМИ готовы схватиться за любую новость и раздуть из мухи слона. Но и потому, что некоторые серьезные политические новости в этой дыре часто прячут, приберегают на осень. К таким тихим и потенциально взрывоопасным новостям, возможно, относится визит в Москву министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Франка Штайнмайера, который запланирован на 9 и 10 июня.

Визит Штайнмайера пройдет сразу после муниципальных выборов в Германии, которые совпадают с выборами в Европарламент. Говорят, среди тем переговоров прежде всего дежурные для российско-европейского диалога отношения с Северной Кореей и Ираном. Российское руководство любит мягкий шантаж - то делая вид, что поддерживает ракетно-ядерные амбиции своих южных соседей, то делая вид, что осуждает Пхеньян и Тегеран вместе с Западом. Но самым интересным на этот раз станет скорей всего совсем другой сюжет.

В Берлине готовится резолюция бундестага с критикой суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Этот процесс считается в Европе политическим и показательным. По сведениям, публиковавшимся в немецкой печати в начале 2000-х годов, некоторые данные, использованные для ареста Ходорковского, могли попасть в Москву через посредничество бывшего шефа Штайнмайера и бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Только непомерной алчностью крупного бизнеса и сервильностью по отношению к Кремлю "красно-зеленой" коалиции Шредера-Фишера можно объяснить равнодушие к этой теме в Германии.

СДПГ, однако, дорого заплатила за политическую коррупцию своего бывшего руководителя: после того как Шредер стал функционером российского "Газпрома", социал-демократы потеряли едва ли не треть своих избирателей. Мало того, Шредер не только поставил своим бизнесом по сомнение собственную репутацию. Он утопил политическую карьеру первого в истории Германии "зеленого" министра иностранных дел и вице-канцлера Йошки Фишера.

Между тем история продолжается. Сообщается, что за общую резолюцию по "делу Ходорковского" собираются голосовать христианские демократы (партия Ангелы Меркель), либералы и "зеленые" - союзники СДПГ по недавней красно-зеленой коалиции. Социал-демократы, по слухам, готовят собственный, "более взвешенный" документ.

В лице Штайнмайера в Москву едут сразу три человека. Один - бывший подчиненный Шредера и бывший глава ведомства федерального канцлера. Другой - нынешний заместитель Ангелы Меркель по большой "черно-красной" коалиции. И наконец, виртуальный третий - кандидат на пост федерального канцлера и лидер СДПГ. Даже для опытного дипломата, каковым бесспорно является Франк Штайнмайер, это очень трудная миссия.

По-немецки балансирование, предстоящее германскому министру в Москве, называется Eiertanz, дословно - "танец с яйцами". Дипломатия, конечно, хитрая штука. К звону из Москвы, каким бы тихим тот ни был, в Германии и в остальной Европе прислушиваются со всем вниманием. Слишком густая тень Шредера похоронит шансы социал-демократов на успех во время сентябрьских выборов в бундестаг. Единственное, что могло бы спасти миссию Штайнмайера в Москве, - облегчение участи Ходорковского. Но это, видимо, дорого. Гораздо дороже, чем покупка "Опеля" Сбербанком.

Гасан Гусейнов, 09.06.2009