.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152204.html

новость Лавров: Россия не вводила санкций против Белоруссии

09.06.2009
Молочница. Фото с сайта www.democraticunderground.com
Молочница. Фото с сайта www.democraticunderground.com
Реклама
.

Запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии нельзя рассматривать как санкцию, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Об этом сообщает РБК. Ограничение поставок белорусской молочной продукции в Россию министр назвал "техническим вопросом".

С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ нескольких сотен видов молочной продукции из Белоруссии. Это связано с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, который вступил в силу еще в декабре 2008г. Кроме того, прекращен оборот уже ввезенной молочной продукции из Белоруссии.

Выступая перед журналистами, Лавров уточнил, что с ноября прошлого года в России действует новый технический регламент. Его действие распространяется как на всех экспортеров этой продукции, так и на всех производителей молочной продукции внутри России. "Это меры, продиктованные исключительно заботой о здоровье потребителя", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Белоруссии, в свою очередь, подчеркнул, что "технические регламенты должны уважаться и соблюдаться, но они должны оставаться техническими". Он добавил, что в настоящее время проводятся консультации с участие экспертов двух стран по данному вопросу. "Мы не видим здесь политики, главное, чтобы такие методы не использовались в конкурентной борьбе", - подчеркнул Мартынов. Он выразил надежду, что специалисты разберутся.

Сергей Лавров особо подчеркнул, что Россия, в отличие от ЕС, никогда не увязывала вопросы взаимодействия с Белоруссией с темой признания Абхазии и Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что аннулирует свое ранее высказанное предложение белорусским структурам о возможных переговорах по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Беларуси в РФ. Он заявил, что отзывает свое предложение "как абсолютно ненужное для белорусской стороны. На этот шаг Онищенко толкнули комментарии белорусских официальных лиц, в частности, Минсельхоза, по поводу решения России ввести запрет на ввоз около 600 видов молочной продукции. "В частности, это комментарии Минсельхоза Беларуси о якобы надуманности российских претензий. И совсем уж непонятно вмешательство в этот процесс пресс-службы Союзного государства РФ и Беларуси. Непонятно, какое отношение она (пресс-служба) имеет к качеству и безопасности молочной продукции", - сказал Онищенко.

09.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей