.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152209.html

новость Кремль: Мы никого не заставляем признавать Южную Осетию и Абхазию

09.06.2009
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Реклама
.

Кремль не намерен заставлять другие страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Как сообщает РИА "Новости", Тимакова заявила, что Москва не будет комментировать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о давлении на Минск в этом вопросе.

"Россия, в этом смысле, не будет оказывать никакое давление ни на какие страны по поводу признания", - сказала Тимакова. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия связывает предоставление Минску очередного транша кредита в объеме 500 миллионов долларов с признанием независимости этих республик.

"Поэтому эти странные высказывания Александра Григорьевича (Лукашенко - Ред.) мы оставляем без комментариев", - добавила пресс-секретарь российского президента.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент. Однако вопрос о признании независимости этих двух стран не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Руководство Палаты представителей Национального собрания заявляет, что может включить этот вопрос в повестку дня в любой момент. Обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года.

В Москве отсутствие вопроса об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня работы парламента расценили как демарш. "Это очень неприятный и неожиданный сюрприз, подарком к празднику это никак не назовешь", — заявил высокопоставленный источник в аппарате Союзного государства. Он отметил, что в том же контексте в Москве рассматривают и решение исключить ряд российских каналов из кабельных сетей Белоруссии.

С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию нескольких сотен видов белорусской молочной продукции. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, это связано с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, который вступил в силу еще в декабре 2008 года.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил позже, что действия России нельзя рассматривать как санкцию. Ограничение поставок белорусской молочной продукции министр назвал "техническим вопросом".

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией, который произошел в августе 2008 года. Кроме России независимость двух самопровозглашенных республик не признана ни одним государством мира.

09.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей