О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152225.html

новость Германия против строительства "Северного потока"

10.06.2009
План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

План прокладки газопровода Nord Stream. Изображение с сайта Etv24

Министерство обороны Германии выступило против строительства газопровода Nord Stream. Как пишет в среду "Коммерсант", эта проблема наверняка будет поднята в ходе встреч в Москве министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

По информации издания, несколько недель назад руководство бундесвера направило в комитет по вопросам обороны бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream. Озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений.

Немецкие военные уже неоднократно выражали свое недовольство проектом Nord Stream. Еще в январе 2007 года командование Северного округа, расположенное в Киле, сообщило, что строительство планируется как раз в тех зонах, где проходят маневры ВМС и ВВС Германии. Поэтому бундесвер не может брать на себя ответственность за возможные инциденты и происшествия, которые могут произойти при проведении стрельб вблизи от места прокладки газопровода или при срабатывании неразорвавшихся боеприпасов. Теперь с подобным же заявлением выступило уже официально руководство военного ведомства.

В Nord Stream AG официально подтвердили, что запрос бундесвера был подан в ходе общественных консультаций по проекту. "Мы подробно изучили этот вопрос и проанализировали все возможные риски, для чего привлекли крупнейших международных экспертов. Сейчас ведется диалог с компетентными ведомствами Германии. Мы уверены, что найдем решение, которое снимет озабоченность в отношении предложенного маршрута", — заявил представитель Nord Stream AG Йенс Мюллер.

Недовольство бундесвера не единственная преграда, существующая на пути Nord Stream. 8 июня было последним днем, отведенным на международные общественные обсуждения будущего влияния проекта Nord Stream на экологию Балтийского моря. В течение трех месяцев все заинтересованные ведомства стран Балтийского региона высказали свои комментарии и в итоге обменялись замечаниями в рамках международной экологической конвенции ЭСПОО. Теперь каждая из стран, по территории которых проходит маршрут газопровода, должна выдать разрешение на строительство в соответствии с национальным законодательством. Все разрешения ожидаются до конца текущего года.

В апреле президент России Дмитрий Медведев завил, что проект газопровода "Северный поток", который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, выгоден для Европы, поскольку гарантирует энергобезопасность. "Несмотря на то, что этот проект вызывает разные эмоции, тем не менее, мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом", - сказал президент.

10.06.2009


новость Новости по теме