.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152229.html

новость МИД Германии: Историю нельзя создать указами

10.06.2009
Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель. Фото Economist
Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель. Фото Economist
Реклама

С помощью указов невозможно формировать отношение к истории. Об этом в интервью Интерфаксу заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер который прибывает во вторник с визитом в Москву. "Историю нельзя переписывать, ее нужно осмыслять. Я понимаю, сколь болезненны воспоминания о Второй Мировой войне и сегодня. И я совершенно четко говорю: нам надлежит решительно противостоять реваншистским заимствованиям из нацистской идеологии, где бы они ни встречались".

"Не думаю, что при помощи указов можно насадить определенную точку зрения. Гораздо важнее, мне кажется, идти на прямой диалог, чтобы снять разобщающую стороны остроту отличающихся друг от друга воспоминаний", - заявил Штайнмайер, комментируя проект закона, предусматривающий наказание за отрицание результатов Второй Мировой войны и реабилитацию национал-социализма.

19 мая президент России Дмитрий Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Ранее Медведев неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

Проект закона, разработанный по инициативе главы МЧС Сергея Шойгу, был представлен в парламенте на заседании специального круглого стола под председательством первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина. На предложенные поправки в УК уже составлен положительный отзыв Верховного суда.

Предполагается, что закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в законе прописывается право России создать специальный трибунал – общественную комиссию, призванную отслеживать проявления пронацистской, политики в странах СНГ. Предполагается, что будет формироваться на паритетных началах президентом России, парламентом и общественной палатой. Трибунал будет выносить заключения в отношении иностранных политиков, партий и общественных организаций, подозреваемых в ревизионизме. Предполагается, что заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами.

Иностранного гражданина, которого трибунал признает причастным к реабилитации нацизма, предлагается не пускать в пределы России, а если он все-таки окажется на ее территории, – судить по российским законам. Кроме того, российские партии, общественные движения и СМИ, уличенные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры. Эти предупреждения могут приводить к их ликвидации по решению суда.

Для республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает комплексные меры воздействия: высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, а также разрыв дипотношений и государственные рекомендации предпринимательскому сообществу и общественным организациям о прекращении контактов.

Также предусмотрены запреты на деятельность признанных виновными иностранных организаций на территории России.

С предложением ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу выступил в феврале на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде. Позднее он заявил о своем твердом намерении добиться рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте до 9 мая. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. В ее поддержку выступил генпрокурор Юрий Чайка, а партии "Яблоко" и "Правое дело" также потребовали включить в предложенный законопроект положения о санкциях за реабилитацию идей сталинизма.

10.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей