.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152248.html

новость С Буданова сняты подозрения в похищении людей

10.06.2009
Юрий Буданов. Фото с сайта www.dontr.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.dontr.ru
Реклама

Бывший офицер российской армии Юрий Буданов не причастен к похищению и убийству чеченских граждан в 2000 году. Как передает агентство "Новый регион" об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета при Прокуратуре. Накануне сообщалось, что экс-полковник был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о похищении 18 чеченцев. В отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Буданов на допросе сообщил, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела.

В связи с этим следователь вынес постановление об отмене меры пресечения в отношении экс-полковника. Обвинение ему не предъявлялось. В настоящий момент Буданов подозреваемым не является, подчеркнули в СКП. Расследование уголовного дела продолжается. Военные следователи "отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", говорится в сообщении СКП.

По информации Следственного комитета, в 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них позже были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждает, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2009 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Напомним, что ранее Буданов судом был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и получил 10-летний срок. В конце января 2009 года он был условно-досрочно выпущен на свободу, проведя за решеткой 8,5 лет.

Бывший командир 161 танкового полка Юрий Буданов, который дислоцировался вблизи селения Танги-Чу, в 2003 году был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой из Танги-Чу в марте 2000 года. 24 декабря 2008 года Дмитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, после чего он покинул колонию в Ульяновской области. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Буданова "врагом чеченского народа, на совести которого десятки человеческих жизней".

10.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей