О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152314.html

новость Ису и Мусу Ямадаевых доставят в Чечню принудительно

11.06.2009
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru

Братьев экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева чеченские правоохранительные органы попытаются принудительно доставить в Чечню, сообщает Газета.Ру. Соответствующее постановление в четверг вынес следователь, расследующий дело, по которому оба брата проходят свидетелями.

Братья Ямадаевы вызываются для проведения следственных действий по делу об исчезновении военнослужащего Халадова, в рамках которого ранее оба были допрошены в качестве свидетелей в Москве. Постановление направлено командиру 42-й мотострелковой дивизии, в которой служат братья Муса и Иса.

В минувший вторник, сразу после появления сообщений о намерении принудительно привести Ямадаевых на допрос, между следователем Гудермесского МСО, который ведет дело Халадова, и Ямадаевыми была достигнута договоренность о проведении очной ставки. Предполагалось, что она будет проведена на территории воинской части 44822, расположенной в Моздоке. К ней приписаны братья, и именно ее командование определяет их местонахождение и передвижения по стране.

Командование гарантировало, что на территории воинской части и следователи, и участники очной ставки будут в безопасности. От поездки в Гудермес Ямадаевы отказались из-за угрозы жизни.

В окружении братьев считают, что решение о принудительной доставке Ямадаевых на допрос является ответом на действия Исы Ямадаева, который 4 июня дал в суде показания против обвиняемого в убийстве бывшего бойца батальона "Восток" Аслана Дилиева, которого называют бывшим советником президента Чечни Рамзана Кадырова. Источник напомнил, что большинство свидетелей отказались в суде от своих показаний, единственным, кто полностью подтвердил выводы следствия, стал Ямадаев.

Вскоре после выступления Исы в суде его окружению стало известно о том, что по делу Халадова оба брата могут быть переведены из свидетелей в подозреваемые. "Нескольких бывших бойцов "Востока" заставили дать показания, в которых они изобличают Ямадаевых. Не исключено, что во время очной ставки в Моздоке их собирались объявить подозреваемыми, задержать и при доставке в Чечню физически уничтожить», – сообщил источник.

Представитель Ямадаевых также отметил, что Исе до конца лета не рекомендовано покидать территорию Московского гарнизона, поскольку с ним работают следователи Главного следственного управления СКП по делу об убийстве в сентябре 2008 года его старшего брата – Руслана Ямадаева. Иса по этому делу проходит как потерпевший.

На действия чеченских следователей Иса намерен жаловаться в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. "Чеченские следователи, честно сказать, уже вышли из-под контроля и действуют автономно, в том числе в политических интересах", – заявил источник.

11.06.2009


новость Новости по теме