О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152323.html

новость Медведев встретился с лидерами непарламентских партий

12.06.2009
Дмитрий Медведев. Фото FT

Дмитрий Медведев. Фото FT

Между парламентскими и непарламентскими партиями не должна проходить "китайская стена", заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями трех партий, не вошедших в состав Госдумы пятого созыва - "Патриотов России", "Яблока" и "Правого дела". Главными темами обсуждения стали выход из кризиса и совершенствование партийно-политической системы, сообщает BBC.

Медведев посчитал справедливым, что прошедшие и не прошедшие в Госдуму партии не располагают равными стартовыми возможностями. "В том, что политические парламентские и непарламентские партии не имеют равные стартовые возможности, есть элемент определенной справедливости, потому что парламентские партии, как бы вы ни относились к вашим коллегам, тем политическим средствам, которые они используют, к их идеологии, они все-таки прошли через горнило политической борьбы и в честном поединке завоевали свое право представлять интересы граждан России в нашем парламенте", - сказал Медведев.

Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин заявил, что непарламентские партии работают в более сложных условиях по сравнению с парламентскими, и что для создания системы политической конкуренции необходимо уравнять возможности тех и других, а также обеспечить им равный доступ к СМИ. На это Дмитрий Медведев ответил, что "по ряду позиций можно было бы точно провести обсуждение, как нам подкорректировать законодательство".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин задал президенту вопрос о неэффективности существующей политической системы. "Главная сила торможения – идеология вертикали власти, которая доминирует в политической элите, произошло чрезмерное разбухание этой вертикали, дисбаланс между исполнительной властью с одной стороны и законодательной и судебной – с другой. Полная бесконтрольность чиновников – нет системы сдержек и противовесов", – перечислил он.

"Дело не в термине и в приеме административного регулирования, такое соподчинение принято во всем мире. Исполнительная власть должна быть консолидирована, а когда в регионах не выполняют решения исполнительной власти – это признак коллапса в государстве", – ответил Митрохину Медведев. Он согласился, что действия многих чиновников зачастую никак не контролируются.

Митрохин получил согласие президента на включение представителей оппозиционных партий в состав Совета при президенте по противодействию коррупции. "Представители оппозиционных партий смогут привлекать независимых экспертов, чья позиция не связана с интересами чиновников", – обосновал свое предложение Митрохин.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман передал президенту два письма – от академика Виталия Гинзбурга в защиту ученых, обвиняемых в шпионаже, а также от организации "Бизнес-солидарность" о неправовых действиях в отношении бизнеса с конкретными примерами. "Я говорил об ученых-"шпионах", в частности, о Валентине Данилове, поскольку я перед ним чувствую личную ответственность, ведь он был членом Союза правых сил", – сказал Гозман.

Вопроса о судьбе экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского президенту не задал никто. Представители "Правого дела" рассчитывали, что тему Ходорковского поднимет "Яблоко", у которого, по их мнению, больше моральных обязательств перед экс-главой "ЮКОСа", однако представители "Яблока" тоже этого не сделали. "Президенту и так известны все наши позиции по этому вопросу", – сказал Газете.Ру один из участников встречи.

12.06.2009


новость Новости по теме