О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152340.html

новость Грузия юридически завершила выход из СНГ

12.06.2009
Карта СНГ. С сайта cde.mtuci.ru

Карта СНГ. С сайта cde.mtuci.ru

Парламент Грузии в пятницу единогласно принял постановление "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которому формально завершилась процедура выхода страны из Содружества, сообщает РИА "Новости".

"Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое я отправил соответствующим органам Межпарламентской Ассамблеи СНГ год назад. Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения", - заявил глава парламента Грузии Давид Бакрадзе.

О своем решении выйти из СНГ Грузия заявила в августе 2008 года. "Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ. Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество независимых государств, где доминирующую роль играет Россия", – заявил грузинский президент Михаил Саакашвили.

11 мая 2009 года Саакашвили заявил, что Грузия безвозвратно вышла из СНГ, и теперь для нее естественным партнером является Евросоюз. "После того, как Грузия точно вышла из СНГ, надеюсь и уверен - безвовзвратно, мы не должны висеть в воздухе, мы должны где-то находиться. Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - сказал Саакашвили.

По его словам, участие в программе "Восточное партнерство" дает Грузии "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима". Саакашвили добавил, что кроме того на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза".


12.06.2009


новость Новости по теме