.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152357.html

новость Лукашенко не прилетит в Москву на встречу стран ОДКБ

14.06.2009
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить.

БелТА, 29.05.2009

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил намеченный на субботу вылет в Москву для участия во встрече стран ОДКБ, сообщает BBC. Накануне послы государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности были вызваны в МИД Белоруссии, где им сообщили, что Минск еще не принял окончательного решения об участии белорусской делегации в заседании Совета организации.

Белорусские дипломаты пояснили, что такая позиция связана с проблемой поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию. В начале минувшей недели санитарные органы России запретили ввоз в страну около тысячи наименований белорусской молочной продукции как не соответствующих новому российскому техрегламенту.

В российском МИДе заявили, что саммит состоится и в отсутствие Лукашенко. "Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем", - сообщили в дипведомстве. Российский МИД также выступил против увязки "конкретных хозяйственных вопросов" с участием в саммите ОДКБ.

С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии. Кроме того, был прекращен оборот уже ввезенной молочной продукции. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что запрет нельзя рассматривать как санкцию. Лавров особо подчеркнул, что Россия, в отличие от ЕС, никогда не увязывала вопросы взаимодействия с Белоруссией с темой признания Абхазии и Южной Осетии.

11 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились о увеличении поставок творога и сыра, а также о снижении импорта сухого молока. Обращаясь к министру сельского хозяйства, Путин заметил, что "в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет".

В конце мая президент Белоруссии Лукашенко потребовал от правительства "не кланяться" перед Россией, а идти "искать счастье в другой части планеты". Лукашенко раскритиковал министра финансов России Кудрина, заявив, что он "полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Ранее Кудрин сообщил, что Белоруссия отказалась от предложения Москвы выдать ей очередной транш кредита в 500 миллионов долларов российскими рублями.

14.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей