.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152371.html

новость Отменено предупреждение в адрес телеканала "2х2"

15.06.2009
Кадр из мультфильма ''Крутой учитель Онидзука''
Кадр из мультфильма ''Крутой учитель Онидзука''
Реклама
цитата Дословно

Роман Саркисов

Мы рады решению суда. Получив ну совсем уж необоснованные обвинения в экстремизме, мы перевели этот вопрос в правовую плоскость и выиграли.

"Коммерсант", 15.06.2009

Басманный суд отменил предупреждение об экстремизме, вынесенное телеканалу "2х2" прокуратурой по жалобе российских протестантов, пишет "Коммерсант". В Союзе христиан веры евангельской заявляют, что будут и дальше добиваться отмены вещания этого телеканала и уже готовят против него новые материалы для подачи в прокуратуру.

В марте 2008 года главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал "2х2". Протестанты увидели в мультсериале "Южный парк" пропаганду "многочисленных пороков" и призывы к насилию и религиозной вражде. В сентябре Басманная межрайонная прокуратура Москвы нашла в мультфильме признаки экстремизма и вынесла телеканалу предупреждение. В предупреждении указывалось, что мультфильм "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт".

Несмотря на вынесенное предупреждение, лицензию на вещание телеканалу продлили на пять лет. Принимая это решение, члены федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию высказывали мнение, что кампания против телеканала носила "спланированный характер".

После этого Союз христиан веры евангельской пожаловался, что еще один мультфильм, транслируемый телеканалом "2х2", содержит пропаганду насилия и педофилии. Разбирая эту жалобу, в феврале 2009 года прокуратура согласилась с результатами альтернативной экспертизы, проведенной по заказу канала в Институте русского языка имени Виноградова, и попросила суд прекратить дело.

В декабре 2008 года телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения. Басманный суд снял все претензии к "2х2".

Управделами Союза христиан веры евангельской Константин Бендас заявил "Коммерсанту", что протестанты "не намерены сдаваться" и уже направили в прокуратуру дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2". "НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу. Мы добьемся того, что деятельность не только "2х2", но и всех каналов, пропагандирующих насилие и педофилию, справедливо будет прекращена", - добавил Бендас.

15.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей