О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152401.html

новость СБУ: Голодомор осуществлялся украинскими властями

15.06.2009
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама

Голодомор на Украине в 1932-1933 годах осуществлялся представителями украинской власти и существовавшими в то время на ее территории карательными органами, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"Что касается третьей стороны - России или любого другого государства - ни о каких претензиях с нашей стороны речи не идет", - отметил Наливайченко. Этим заявлением он прокомментировал предположение, что итогом расследования уголовного дела по факту голодомора могут стать иски к России как правопреемнице СССР.

"Преступление было совершено на территории Украины, исполнители и организаторы будут официально установлены следственным путем, но по рассекреченным документам известно, что это представители украинской власти, украинской компартии и существовавших в то время на территории Украины карательных органов. Поэтому мы сами расследуем их преступления и передадим дело в украинский суд", - сказал глава Службы безопасности.

Ранее сообщалось, что украинские власти подозревают в организации геноцида партийных и советских руководителей, стоявших во главе СССР и УССР в начале 1930 годов. Госдума России предложила "не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от их национальности".

В 2008 году президент Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко заявил, что не считает возможным свое участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора. Вместо этого Медведев предложил украинской стороне начать работу "по формированию совместных подходов к теме Голодомора с привлечением экспертов СНГ".

"Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей", - заявил Медведев.

15.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей