О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152412.html

новость Миссия ООН в Грузии прекратила работу

16.06.2009
Международные наблюдатели в Грузии. Фото http://www.newsway.ru

Международные наблюдатели в Грузии. Фото http://www.newsway.ru

С 8.00 мск вторника миссия ООН в Грузии окончательно прекратила работу, сообщает РИА "Новости". В понедельник вечером в Совбезе ООН Россия наложила вето на проект резолюции о техническом продлении мандата. Предыдущий мандат был выдан миссии до 15 июня 2009 года.

За резолюцию о продлении мандата миссии проголосовали 10 стран, 4 страны - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались. В проекте резолюции предлагалось техническое продление миссии до 30 июня, но при этом в документе содержались ссылки на предыдущие резолюции СБ ООН, в которых речь шла о территориальной целостности Грузии. Постпред России в ООН Виталий Чуркин предупредил, что Россия наложит вето на данный проект резолюции в случае, если он будет вынесен на голосование.

С 8 часов утра наблюдатели ООН должны начать сворачивание своей деятельности. Журналистам Виталий Чуркин пояснил, что обычно миссия сворачивается в течение трех месяцев.

C октября 2009 года по настоянию России миссия перестала носить название "Миссия ООН по наблюдению в Грузии" (МООННГ), а именовалась просто "Миссия ООН" без какого бы то ни было географического определения. Последний раз мандат этой миссии был продлен на 4 месяца в феврале 2009 года.

Последнюю резолюцию, которую Россия заветировала, предложили Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США. Их проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели -до 30 июня 2009 года. В проекте также содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии. Перед внесением этого проекта Совбез отверг российский проект резолюции.

В понедельник на консультациях Совбеза ООН Россия в качестве компромисса предложила свой вариант технического продления Миссии ООН - до 15 июля 2009 года, - причем без ссылок на резолюции, подтверждающие территориальную целостность Грузии. Однако и этот вариант был отвергнут. России осталось только заветировать альтернативный проект. Виталий Чуркин еще до голосования дал понять, что Россия не согласна с названием миссии и некоторыми другими формулировками, подтверждающими территориальную целостность Грузии.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Розмaри Дикарло на заседании после голосования заявила, что ее страна "глубоко разочарована" тем, что Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией, который произошел в августе 2008 года. Кроме России независимость двух самопровозглашенных республик не признана ни одним государством мира.


16.06.2009


новость Новости по теме