О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152421.html

новость Онищенко прервал переговоры с Белоруссией

16.06.2009
Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ

Геннадий Онищенко демонстративно ест куриный шашлык. Кадр НТВ

Россия берет тайм-аут в переговорах с Белоруссией по поставкам на российский рынок белорусской молочной продукции для уточнения позиции Минска. Об этом РИА Новости сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например "Советской Белоруссии", дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их (белорусов) пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет", - сказал Онищенко.

"Сколько этот тайм-аут продлится, сказать не могу", - добавил он. В интервью ИТАР-ТАСС Онищенко уточнил, что белорусской стороне следует уточнить полномочия своей делегации на переговорах. "Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов, - сказал глава Роспотребнадзора. - В этой связи мы приостанавливаем переговоры с белорусской стороной до уточнения полномочий делегации, находящейся в Москве, а также для изучения новых обстоятельств, почерпнутых из публичных высказываний вышеупомянутых лиц".

Накануне глава правительства России Владимир Путин посоветовал своим подчиненным быть корректными в своих высказываниях в адрес Белоруссии и не обижаться на некорректные заявления Минска. "Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы. Даже если мы считаем, что мы правы, то нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. Но и в обычной жизни, и в политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий, - объяснил чиновникам Путин. - Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства".

В минувший понедельник в Москву на переговоры прибыла белорусская делегация, в которой были представители Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Белоруссии и молокоперерабатывающих предприятий. Уже во вторник стороны должны были достичь договоренности по технической стороне проблемы: уточнить сроки испытания белорусской продукции, перечень лабораторий, в которых будут проводиться испытания и перечень необходимых документов.

Тот же Онищенко в понедельник заявил, что белорусские молочные продукты на российский рынок вернутся, но это потребует "ощутимого времени".

6 июня Роспотребнадзор РФ наложил запрет на ввоз более 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. Официальной причиной запрета было несоблюдение белорусской стороной нового российского техрегламента. 9 июня Геннадий Онищенко заявил, что в России введен запрет на ввоз более 1 тысячи наименований белорусской молочной продукции. Президент Александр Лукашенко заявил, что Россия стремится подорвать экономическую безопасность Белоруссии и бойкотировал встречу лидеров стран ОДКБ, которая прошла в Москве 14 июня. Решения саммита Минск объявил нелегитимными.

16.06.2009


новость Новости по теме