О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152460.html

новость Генпрокуратура начала экстрадицию Чичваркина

17.06.2009
Евгнений Чичваркин. Кадр Первого канала

Евгнений Чичваркин. Кадр Первого канала

Запрос об аресте и выдаче Евгения Чичваркина направлен в Великобританию. Об этом официально объявили в Генеральной прокуратуре России. Следствие установило, что бывший совладелец "Евросети" находится в Лондоне.

Ранее о начале процедуры экстрадиции сообщалось неофициально. Предпринимателя обвиняют в причастности к похищению человека и вымогательству. Как пишет в среду "Коммерсант", на днях в Генпрокуратуре побывали представители правоохранительных органов Великобритании. Они согласовали с российским ведомством перечень документов, необходимых для рассмотрения в Великобритании запроса об экстрадиции Евгения Чичваркина, который в январе этого года был заочно арестован Басманным судом и обвинен в причастности к похищению человека и вымогательству.

Генпрокуратурой уже подготовлен пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и, как ожидается, в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Тем временем следственный комитет при прокуратуре вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении других фигурантов этого расследования — бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании. Трое из них, как и Левин, находятся в СИЗО, двое — под подпиской о невыезде, еще один — Владимир Ильин — скрылся и объявлен в розыск. Два дела возбуждены по фактам грабежа, совершенного в составе организованной группы в крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ) и одно — по факту истязаний (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Как ожидается, в среду обвиняемые будут ознакомлены с содержанием постановлений следователей. Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство, после чего их фигурантам будет предъявлено обвинение в окончательной редакции и они приступят к ознакомлению с материалами дела.

Уголовное дело по факту похищения Андрея Власкина было возбуждено в прошлом году. Его фигурантам изначально вменялись в вину похищение человека, вымогательство и самоуправство. По версии следствия, Левин и его подчиненные с ведома Чичваркина захватили Власкина и, удерживая его на съемной квартире, избивали экспедитора, вымогая у него 20 миллионов рублей.

Андрей Власкин был заподозрен в краже мобильных телефонов "Евросети", и по инициативе компании УВД Южного округа столицы возбудило против него уголовное дело. Что касается Смургина, то его, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании избивали, требуя оговорить Власкина. У обоих потерпевших при этом было отобрано их личное имущество, что квалифицируется как грабеж. В частности, Власкин лишился купленного на имя жены BMW X5 — недавно оперативники разыскали эту машину, она возвращена владельцу.


17.06.2009


новость Новости по теме