.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.152553.html

новость Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело

18.06.2009
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Реклама

Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело. По решению суда 35 тысяч евро должны быть выплачены Себигат Магомадовой, живущей в Урус-Мартане и потерявшей сына. Об этом Граням.Ру сообщили в правозащитном центре "Мемориал", чьи юристы представляли интересы потерпевшей.

В ночь с 11 на 12 апреля 2002 года в дом Магомадовой ворвались российские военнослужащие, одетые в камуфляжную форму, провели обыск и, не предъявив ордер на арест, увезли с собой сына Магомадовой Ибрагима Урусханова, 1973 года рождения. Попытки заявительницы выяснить судьбу сына ни к чему не привели. В результате многочисленных обращений Магомадовой в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по факту похищения. Расследование ни к чему не привело.

Несколько раз Магомадова выезжала на опознания тел, найденных на территории Чечни, но тела сына среди них не обнаружила. В последний раз расследование по делу заявительницы было возобновлено в августе 2005 года.

20 октября 2005 года Магомадова обратилась в Европейский суд по правам человека. В четверг суд огласил решение: на данный момент сын Магомадовой может считаться мертвым. В этой связи ЕСПЧ установил нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека.

Суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан представителями российских властей и находился в заключении. Однако арест Ибрагима не был признан властями, факт его содержания под стражей не был отражен ни в каких документах. Суд отметил, что подобная ситуация расценивается практикой Суда как "одно из самых серьезных нарушений Конвенции".

18.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей